用户名: 密码:
 
 
当前位置: 谈天论地 / 百家之言 / 修剪心灵杂枝
 
修剪心灵杂枝
 
(发布时间2008/12/6)
 

初冬漫步街头,你会发现街头两旁的一些树,被修剪去杂枝,只剩下挺立主干直插天空。当初不明白为什么要这样,后来听园艺工人解释说,那是为了让更充足的阳光从天空洒下来,好让树木吸收充分的养料,长得更茂盛。

听了园艺工人的话,我的心头忽然也洒进一缕阳光似的,豁然明朗起来。哦,我们人的心灵,不也像一棵树,也会有枝叶过繁遮阳挡光的季节吗,也需要修剪心灵的杂枝吗。

这些挡住我们心头阳光的杂枝,就是心负太多的物欲,怀恋太强的虚荣,腹有太盛的牢骚,心有太稠的哀怨。要知道,物欲是一个累赘,它容易使人变成生活这部车子面前一头不堪负重的辕马;虚荣是一种心负,它能让我们的人性永远得不到张扬;而世事不公的牢骚和怀才不遇的哀怨,则是一张自织的罗网,让你永远在里头苦苦挣扎却不能自拔。在这灰色的季节里,就需要删繁就简,给心灵修剪杂枝,去掉身上的重负,保持心身的轻盈与自由,好让明媚的阳光从心里洒下来。

给心灵修剪杂枝,让灿烂的阳光从心里洒下来,重就在一个"放"字。放身自在,在生活中,万般事物但求尽心,尽了心也就能逍遥自在了;放身求乐,不是去纵声色,而是把心调整到安适的境界,而这个功夫就是"知足";放开心胸,常保乐观心态,荣辱淡然成败不惊,恬淡寡欲清静无为,不为世俗之事烦心;放下身价,人生总是高潮低潮交错,哪怕曾经叱咤风云,可能今日也会野鹤白云,在事业受阻,情感受挫,生活不如意面前,应坦然面对现实,不争不躁,不愠不怒,不气不馁,无怨无悔。

让阳光从心里洒下来,不仅要豁达的胸襟,还需要正视现实的勇气。直面现实是一种成熟,一种睿智。不要让太多的欲望拖着上路,不要总认为别人拥有的自己也应当拥有。生命如一叶轻舟,载不动太多的物欲,要想自己的心灵扁舟轻扬,就必须减轻人生行李。只要有这种成熟冷静的睿智,阳光就会从这些地方升起,照亮你的人生。

在多寒的季节里,唯有从心里洒下来的阳光才能温暖你自己,让你看到重重阴霾后的一线光明,让你相信不久的将来心会一片灿烂,而心中的光明终会带给你现实的光明。

 
 
打印版
 
  天功随笔
  大家谈天功
  求索之旅
  百家之言
 
 
 
首页 天功简介 启示录 功法与修练 救地球之声 谈天论地 天功动态 服务与联络
宇宙大同天功网是独立的灵性修炼网站,所发布的消息和评论仅供读者参考。欢迎投稿。 如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。
欢迎链接、转载天网内容。转载时须注明出处。