用户名: 密码:
 
 
当前位置: 谈天论地 / 百家之言 / 喜马拉雅山圣者
 
喜马拉雅山圣者
 
(台湾)陈汉声(发布时间2008/11/23)
 

有关因果哲学的教导

喇嘛尊者与乌利亚巴巴圣者,均是来自喜马拉雅山的圣者,他俩高深的智慧与渊博的学识早已四方驰名。在喇嘛尊者正值青年的时候,乌利亚巴巴圣者已六十开外,而且被当时推崇为北印度最伟大的学者。有一天,年轻的喇嘛尊者奉他的上师之命,要他前往布林答班,恭谒乌利亚巴巴圣者,并追随乌利亚巴巴圣者生活在 一起,以便学习圣者的因果哲学。

有一天傍晚时分,他俩师徒如往常一样,来到贾木那河边沐浴。喇嘛尊者压抑不住ㄧ股求知的渴望,向乌利亚巴巴圣者请求问道:“出世的生活是否比入世的 生活来的好?那一个才是正确的道路?”是时,乌利亚巴巴圣者正沉思神游于落日的余辉中,突然苏醒过来,转头正视这一位年轻人的清澈的眼神,然后很慈祥的解 释说道:其实并非所有的人都适合过出世的生活,因为这条路通常是非常艰辛难走的(喇嘛尊者师徒曾在温度零下之雪山修行)。实际上也并不需要弃绝世俗的事 物,因为人并不能真正的拥有任何事物,因此也不必放弃任何东西,只要把占有欲放下就行了。

太执着于世俗的事物是不幸的根源,一个人如果能够很真诚的锻练不执着,就能从因果的束缚中获得自由。不论您选择过出世或入世的生活,事实上并没有多 大的不同。在人生的道路上,为求真善美,任何人不可以放弃您应尽的责任,且应以无私和适当的方式去做。出世的人,虽然放弃并远离世俗的事物,但是仍然在从事他所应尽的责任;入世的人也一样应担负起本身应尽的责任。通常贪求自己行为的成果,而变得自私自利的人,将会为自己制造了许多的烦恼和束缚,因此就很难 从自己制造的束缚中挣脱出来。如果所有的执着和占有欲无法消除,那么即使是出世的日子,也会变得痛苦了。同理,世俗之人若不锻炼不执着,而继续沉迷,甚至加强其自私和占有欲,只有为自己带来不幸和痛苦。每一个人为了要完成生命的目标,不论他是过出世或入世的生活,都必须尽其应尽的义务。因为出世和因果之 路,虽然是两条不同的道路,但对自我了悟的助益则没有两样。一条是牺牲之路,另一条是征服之路。

乌利亚巴巴圣者又说:因果律适用于所有事物。我们过去的一切因果业力深植于无意识层次里,这些潜藏的因果业力,不断的使人产生各种念头,并且以日常的言语和行为表现出来。这些潜意识的记忆虽受因果业力的支配,从事灵修的人也可以运用修行﹝净化心念﹞的成就,以不执着之火﹝净化心念的功夫﹞燃烧因果业力,就能免于自心所制造的束缚,从因果业力的束缚中挣脱出来。就像一条被焚毁的绳索,虽然看起来仍旧像一条绳索,但是已经没有捆绑的力量了。

不执着的功夫就像潜在的一把火,称为开悟的智慧之火,智慧之火是能焚毁因果业力束缚的火。出世者因断绝世俗的念头,领悟出不执着的开悟智慧而获得解脱;过着世俗生活的人则因在人世中不断的学习,而获得不执着的智慧,了悟了大道,乃能从因果的束缚中获得自由与解脱。

不执着并不是冷漠无情,不执着是随缘的大智慧,不执着是溶合了大慈大爱。不执著者是付出爱心并给与自由,但是执著者虽付出爱心也带来束缚。通过不执 着的修行功夫,世俗之人仍然知道自己生命的目的并能无私地执行其责任,使他的行为成为助道的工具,也帮助自己和他人获得免除烦恼的束缚,进而获得解脱。出世者在出世的生活理,即使隐修者仍然不忘其生命的目的,并藉修炼以达到开悟的最高境界。明白的说,不执着和断绝世俗的念头可以扩展意识空间,当一个人知道如何扩展他的意识和宇宙意识互相连结时,他就超越了因果业力的束缚,也即能得到完全解脱的自由与大自在。

像这样已达到超越、得到完全解脱的大导师,他会具有超能力,且有力量带领他人走向解脱之路,不论他出世或入世,他能够治愈由因果业力所引起的疾病; 他即使不经由碰触或接触,也能取掉他人的业力种子。真正的导师已能完全控制了自己,并能于此世界来去自如。已达到解脱的心灵﹝灵魂﹞,生命之轮虽然仍在运转,但是其行为不会为他制造任何束缚,此种行为被称之为没有业力的行为。当修炼者的修行功夫已获得灵性的提升,在身、心、灵(身体,心智,灵性或称灵魂) 三个层次都能随时统一,了然没有障碍,已能胜任的走在了悟的道路上,这时伟大的导师就会出现,也能很轻易的带领修炼者进入了悟之门。

喇嘛尊者又向乌利亚巴巴圣者请教一些伟大的导师的特殊治病的能力。乌利亚巴巴圣者说:世俗凡人因果业力所引起的疾病可以分为三个层次,治疗也可以分为三个层次:肉体、心智、灵性﹝灵魂﹞,彼此互为因果,相互影响。具有超越、完全解脱、大自在之灵性力量的大能大智者,能够在这三个层次里治疗别人。但是 如果他想把治疗别人变成职业谋利,他的心灵和意志力即堕落成世俗凡体而能力消逝了;即放逸和凡俗的心灵是没有资格(能力)去治疗任何人的。人若变得自私, 心灵也会变换其流向,开始堕落到低下的境界。因此滥用灵性的力量,反而削弱和分散了这个力量的基础。伟大的导师永远赞颂所有的力量都归属于“宇宙大我”, 他们永远谦称自己只是“宇宙大我”的工具而已。

其实每个人都有治愈疾病的潜能,治疗的能量始终不断的在每一个人的心中流着,藉着正确的使用方式,强而有力的意志力之潜在的超能力,这些有治愈的能量就能集中流向身体和心灵创伤的部位。通常自私、贪心、怀恨、执着有如一把刀随时在伤害自己和他人的身心灵,痊愈之药是无私、知足、博爱、不执着以及坚强 的意志和对“宇宙大我”不分彼此的完全真诚的奉献。

喇嘛尊者在布林答班及贾木那河边与乌利亚巴巴圣者生活了十五天之后,他得到了一个结论:不论您选择过出世或入世的生活,最重要的是─生活与生命的艺术,均要建立在对生命目标和心不执着两者的了解之上,才能得到真正的解脱,在人生的道路上来去自如。

 
 
打印版
 
  天功随笔
  大家谈天功
  求索之旅
  百家之言
 
 
 
首页 天功简介 启示录 功法与修练 救地球之声 谈天论地 天功动态 服务与联络
宇宙大同天功网是独立的灵性修炼网站,所发布的消息和评论仅供读者参考。欢迎投稿。 如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。
欢迎链接、转载天网内容。转载时须注明出处。