用户名: 密码:
 
 
当前位置: 谈天论地 / 百家之言 / 唐朝最有涵养的人
 
唐朝最有涵养的人
 
(发布时间2008/11/16)
 

唐朝是中国历史上屈指可数的昌盛王朝之一,人才辈出强手如云。因此,意气奋发、飞扬跋扈之人俯拾皆是;而忍让谦和、宁静淡泊之士,却如同稀有动物,难得一见。在凤毛麟角的后一类人物中,娄师德可谓出乎其类,拔乎其萃。

先讲几个《隋唐嘉话》、《朝野佥载》、新旧《唐书》、《资治通鉴》等史书里记载的有关他的故事:

一次,他跟李德昭一同入朝。娄师德因为身体肥胖行动缓慢。李昭德多次等他他都不能跟上,于是很不耐烦怒骂道:“真受不了你这个杀千刀的乡巴佬。”,娄师德听后不但不生气,反而笑着从容回答道:“如果我娄师德都不算乡巴佬,那还有谁是乡巴佬呢?”

娄师德升为纳言平章政事(宰相)后,一次外出巡察屯田。下属都已先行启程,娄师德因为脚疾,便坐在光政门外的大木头上等待坐骑马匹的到来。这时,有个县令因为不认识他,自我介绍后就跟他并排坐在大木头上。县令的手下人远远瞧见,赶忙跑过去告诉县令,那人是纳言。县令大惊失色,赶忙站起来赔不是,口称:“死罪!”,娄师德不但没有跟他计较,反而跟他开了几句轻松的玩笑。

到灵州(在今天宁夏灵武西南)后,娄师德在驿站吃完饭,便让人牵马过来。娄师德手下判官对驿站的接待很不满意,发牢骚说:“想要点喝的东西都不给,招待太差了。”娄师德就对他说:“我虽然已经上马了,但是还要帮你收拾一下他们。”

于是叫来驿长,批评道:“判官跟纳言有什么分别呢?你们为什么不给他汤水喝?拿棒子来。”吓得驿长连忙叩头。

娄师德说:“我真想打你一顿。大使打驿将,小事一桩,你挨了打,只是名声不太好听。我若是告诉你们州县长官,你就性命难保了。这一次便宜你先放过你。”,驿长叩头如捣蒜,汗流满面狼狈而去。

娄师德望着他的背影,对判官说:“帮你收拾过他了。”众人见状,感慨不已。

娄师德的弟弟被任命为任代州(今山西代县)刺史,将要赴任时,娄师德问他:“我没有什么才能,却占着着宰相的位置。现在你又被任命为一州的长官,我们兄弟俩得到的荣耀宠爱实在是太多了,这容易引起他人的嫉妒,你用什么办法避免祸害呢?”

他弟弟就跪下说道:“从今往后,如果有人向我脸上吐唾沫,我就自己擦干唾沫,不跟他们冲撞。这样大概可以不让哥哥担忧了吧?”

不料,娄师德听后却说:“你这样做更加叫我担忧!别人唾了你的脸,是因为生你的气,你擦了唾沫,这违反了他人的意愿,只能加重他人的愤怒。应该这样,他人朝你脸上吐唾沫,你不要擦让它自己风干,并且还要笑着接受他人的唾沫。”——“唾面自干”这个成语便来自这里。

如此说来,这娄师德一定是庸碌窝囊之辈了。其实不然!

娄师德(630—699),字宗仁,郑州原武(今河南原武西)人,乃是唐朝一代名臣,名将。他自幼才思敏捷,弱冠便以进士及第授江都(今江苏扬州)县尉。唐高宗为了抵御吐蕃来犯,颁发《举猛士诏》,在全国范围内招募勇士。娄师德身为文臣,却积极应召入伍。

后 来更是于唐军失利的危急形势下,挺身而出收集流散将士,使唐军士气得以复振。随后,娄师德又奉命出使吐蕃,与吐蕃将军论赞婆会于赤岭(今青海日月山)。娄师德在会谈中,一面宣扬唐朝廷休战求和之意,以此稳住吐蕃,同时趁机巩固河陇一带的防线,迫使吐蕃同意休战。此后数年,吐蕃不再犯边。

几年之后,吐蕃又不断骚扰边境,娄师德率军反击。由于他指挥有方,取得了“八战八捷”的战果。武则天考虑到营田事关边镇军粮的供应,十分重要,因此任命娄师德为西北各州检校营田大使。唐代西北和北部边镇军事屯田向称兴盛,其中娄帅德主管时期尤为辉煌。

娄师德虽然官运亨通一直做到宰相。但是他为官清廉,因此并没有积累下多少家产。 更为重要的是,娄师德善于赏识并举荐人才。狄仁杰被任命为宰相,跟娄师德在武则天面前的竭力推荐有直接关系。但狄仁杰对此事一无所知,他以为娄师德不过是个普通武将,挺瞧不起他的,一再把他排挤到外地任职。

武则天察觉此事后,便问狄仁杰:“娄师德贤明吗?”

狄仁杰说:“作为将军,谨守职责,贤明不贤明,我就不知道了。”

武则天又问:“他懂得赏识人才吗?”

狄仁杰说:“我曾经跟他同过事,没听说他懂得赏识人才啊。”

武则天笑着说:“我之所以任用你为宰相,就是因为娄师德推荐了你,他是真的能赏识人才的啊。”并随手拿出从前娄师德推荐他的奏章,给狄仁杰观看。狄仁杰看后十分惭愧,自叹弗如。

 
 
打印版
 
  天功随笔
  大家谈天功
  求索之旅
  百家之言
 
 
 
首页 天功简介 启示录 功法与修练 救地球之声 谈天论地 天功动态 服务与联络
宇宙大同天功网是独立的灵性修炼网站,所发布的消息和评论仅供读者参考。欢迎投稿。 如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。
欢迎链接、转载天网内容。转载时须注明出处。