用户名: 密码:
 
 
当前位置: 谈天论地 / 百家之言 / 人心不足蛇吞象
 
人心不足蛇吞象
 
紫悦(发布时间2008/9/21)
 

从前有个小孩名叫象,父亲在他还是襁褓时就因故去世,母子俩相依为命。母亲很疼爱他这唯一的命根子,而他也非常孝顺。因为家无恒产,他们能捱辛抵饿的度日,全凭象的母亲十个手指头为人缝补衣服。

 

及长,母亲就送象到乡中的"蒙馆"里去读书。像活泼又聪明,老师、同学都很喜欢他。一天早晨,像挟了书本去上学,经过田间的树林里,他看到一条青翠可爱的小蛇,扭曲在地上爬着。象立定脚步,睁大骨碌碌的双眼,盯着它慢慢的向前,一曲一伸地匍伏前进。他越看越有趣,越看越觉得可爱,就把它拣起用纸包裹,带到" 蒙馆"去,偷偷的放在他的书案抽屉里。同学都知道了,也感到能有这蛇当玩物挺新奇,所以都守住这个共同的秘密,不让老师知道。

以后,象每天中午回家吃午餐时,总会带点粮食回来喂这个可爱的玩伴:蛇。时光飞逝,和象他的宠物也越长越大。后来象辍学了,到田里替人家干活儿,当然蛇也离开了"蒙馆"住到象的茅屋里。它就像通人性般的很驯服,象的母亲也很乐意养它。

象母这时已是上了年纪的老妇人了,她得了一种奇怪的肝痛症,时愈时发。要是肝痛起来,就像有人在她的腹腔内,把她的肝儿随手拨弄一样,令她痛得死去活来,捶床呼救!

有一天,她的肝病又发作了,像见到母亲痛得叫神请佛的惨状,辗转床中的苦况而无能为力,只有在旁边垂着泪温言抚慰,除此之外,啥事儿也帮不了。就在这时,救星降临!有一个云游四方的挂单和尚到象的村中来了,他说自己能医疑难杂症,于是象立刻请他为母亲医治。

"这病要医好也不难,我写下一个药方,再用大蛇的肝儿做药引子,服下立即见效!以后永不再犯!"和尚看完了象母的病症之后,这样对说象。象感激不已,谢过之后便依着药方抓了药。可这蛇肝哪弄呢?思前想后,只有硬着头皮,把目标锁定眼前与自己朝夕相处的玩伴了!

象拿着刀,拭着泪,对他养大的宠物说:"我养了你许久了,实在不忍伤害你。可是我是母亲含辛茹苦的把我拉拔大的呀!我又怎么能让她活生生地痛死?好友,对不住,倘若你不张大口,让我到你的体腔内取些肝儿,我就要破你的腹了!"

蛇像是听得懂象的话,知道感恩图报似的,马上很乐意的把口张大。于是象很从容的走入它的体内取些肝儿出来。奇怪的是那蛇似乎毫无损伤似的,只不过痛了一阵而已。

象母吃了蛇肝配药后,好了。虽然母亲的病好了,但是,象仍然担心得不得了,生怕她的怪病会复发,他想:"如果蛇死了,而母亲的病又犯了,那时我向哪找大蛇的肝啊?"

经过几番琢磨之后,他决定"以防万一""以备不时之需",利用眼前万事具备的好机会,决定打铁趁热,再继续取些蛇肝存起来好配药。他的担心、孝心与疑心,让他不敢轻信和尚的话,让他不敢相信母亲的病永远痊愈了。

他再次拿起尖刀,逼着他的好友张开大口,让他进到它腹中去割取蛇肝。他割了一片又一片,大约五六片。停了停,又想了想,生怕不够用,于是接着再割。割!割!割!不住的割,越割越多,越不满足!

那蛇痛极了,满地打滚、到处翻掀,可像还是割红了眼,不肯出来;蛇没别的办法,只得忍心的把口一闭,活生生的把象闷死在它的腹中了。"人心不足,蛇吞象"这句话,就是这么来的。

 
 
打印版
 
  天功随笔
  大家谈天功
  求索之旅
  百家之言
 
 
 
首页 天功简介 启示录 功法与修练 救地球之声 谈天论地 天功动态 服务与联络
宇宙大同天功网是独立的灵性修炼网站,所发布的消息和评论仅供读者参考。欢迎投稿。 如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。
欢迎链接、转载天网内容。转载时须注明出处。