用户名: 密码:
 
 
当前位置: 谈天论地 / 百家之言 / 生命之辉煌
 
生命之辉煌
 
(发布时间2007/2/21)
 

那是一座用死亡做桥墩的桥梁,老斑羚们从容走向死亡,没有犹豫,秩序井然。

我在西双版纳听到一个让人难以置信的故事——

一支狩猎队,在猎狗的帮助下,把有六十多只的一群斑羚羊逼到布朗山上的断命崖上。斑羚又名青羊,性情温驯,死到临头也不会反抗。

对付断命崖上的斑羚,好比瓮中捉鳖,猎人们严密堵截,不准漏跑一只,让这六十多只斑羚摔下崖撞死,以免浪费子弹。

莫约相持了三十分钟。一头大公羚吼叫一声,整个斑羚群迅速分成两群,老年斑羚为一群,年轻斑羚为一群。猎人们弄不明白这是这么回事。

就在这时,从那群老斑羚里走出一只老公羊来,它朝那群年轻斑羚咩了一声,一只半大的斑羚应声走了出来。一老一少走到断命崖,后退了几步,突然,半大的斑羚跑到悬崖边缘,纵身一跃,朝山涧对面跳去,老公羊紧跟在半大斑羚后面,头一勾,也从悬崖上蹿跃出去;这一老一少,跳跃的时间稍分先后,跳跃的幅度也略有差异,老公羊角度稍偏低些,等于是一前一后,一高一低。人们吃了一惊,自杀也要结成对子,一对一对去死吗?这只半大斑羚和这只老公羊,除非插上翅膀,是绝对不可能跳到对面那座山崖上去。果然,半大斑羚只跳到二十多米的距离,身体就开始下倾,从最高点往下降落,空中划出一道可怕的弧形,顶多再有几秒钟,它就不可避免地坠进深渊。突然奇迹出现了,老公羊凭借着娴熟的跳跃技巧,在半大斑羚从最高点往下降落的瞬间,身体出现在半大斑羚的蹄下,这时老公羊刚好处在跳跃弧线的最高点,就像两艘宇宙飞船在空中完成了对接一样,半大斑羚的四只蹄子在老公羊的背上猛蹬了一下,就像免费享受一块跳板一样,他在空中再度起跳,下坠的身体奇迹般地再度升高;而老公羊就像燃料已输送完的火箭残壳,笔直坠落下去。这半大斑羚的第二次跳跃力度虽然远不如第一次,高度也只有地面跳跃的一半,但足够跨越剩下的最后两米路程了。瞬间,只见半大斑羚轻巧地落在对面山峰上,兴奋地咩叫一声,钻到磐石后面不见了。

试跳成功,紧接着,一对对斑羚凌空跃起,山涧上空划出一道令人眼花缭乱的弧线,每一只年轻的斑羚成功飞渡,都意味着有一只老年斑羚摔得粉身碎骨。当然,也有两只斑羚都摔下深涧的事发生。在面临种群灭绝的关键时刻,斑羚竟然能想出牺牲一半挽救一半的办法来赢得种群的生存机会,老斑羚们会那么从容地走向死亡,它们心甘情愿用生命为下一代开通生存的道路。

 
 
打印版
 
  天功随笔
  大家谈天功
  求索之旅
  百家之言
 
 
 
首页 天功简介 启示录 功法与修练 救地球之声 谈天论地 天功动态 服务与联络
宇宙大同天功网是独立的灵性修炼网站,所发布的消息和评论仅供读者参考。欢迎投稿。 如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。
欢迎链接、转载天网内容。转载时须注明出处。