用户名: 密码:
 
 
当前位置: 谈天论地 / 百家之言 / 科学家研究发现:地球自转偏移将致物种死亡
 
科学家研究发现:地球自转偏移将致物种死亡
 
(发布时间2006/9/7)
 

核心提示:根据一项研究的结论,如果地球自转的倾斜角度稍微偏移0.01度,那么将有可能引起自然界一些动植物物种的灭绝和消失。

地球活动的一个细微变化会导致生物物种的灭绝吗?答案是肯定的,至少对于西班牙的啮齿动物来说,是这样的。

地轴偏移的灾难

也许你很难想象,如果地球自转的倾斜角度稍微偏移0.01度,那么将有可能引起自然界一些动植物物种的灭绝和消失。

科学家近日得出的实验结果告诉人们,这绝不是危言耸听。

地球一直在变

“根据我们的研究结果显示,环境的改变会直接引起物种的变化,生物因素只是次要的。”荷兰乌得勒支大学教授简·方达解释说。经研究发现,啮齿动物物种灭绝的时期是有规律的,每隔一段固定的时间就会发生。导致这种现象产生的原因在于,天文变化和由这种变化带来的气候改变。

方达说,地球一直都是以各种方式在不停变化着的:地轴不停地摇晃;地球自转时轴的倾斜角度与太阳的变化有关;以及地球轨道的弧度不是圆形变化的。所有的这些天文现象合起来被称为米兰科维奇振荡。这些因素的一些细微改变,就能引起地球各区域的阳光获得总量的变化,从而改变地球的气候。

直接导致物种改变

他和同事们从西班牙各地收集到了8万多颗哺乳动物的牙齿化石,并进行了检测,这批245万~250万年前的化石终于被筛选出来,“哺乳动物中的啮齿类动物,对季节的转换是非常敏感的,因为他们的寿命并不长。”方达说它们是最好的哺乳动物化石。

研究小组制定出了各个时代生存的特定物种的表格。根据表格,他们发现了两个不同时期的物种相继死亡的证据和规律:在这两个时期中,最后都有30%的物种幸存。除此之外,每隔一百万年,就会有一段物种的“相继灭亡期”。这个变化的频率刚好与研究发现的米兰科维奇循环相匹配。“也就是说,宇宙中,地球运动的变化,直接会导致生物物种的改变。”

(来源: 上海《东方早报》)

 
 
打印版
 
  天功随笔
  大家谈天功
  求索之旅
  百家之言
 
 
 
首页 天功简介 启示录 功法与修练 救地球之声 谈天论地 天功动态 服务与联络
宇宙大同天功网是独立的灵性修炼网站,所发布的消息和评论仅供读者参考。欢迎投稿。 如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。
欢迎链接、转载天网内容。转载时须注明出处。