用户名: 密码:
 
 
当前位置: 谈天论地 / 百家之言 / 曾经肆虐欧洲的瘟疫
 
曾经肆虐欧洲的瘟疫
 
(发布时间2006/9/17)
 

公元前430年,雅典人同斯巴达之间的伯罗奔尼撒战争正在进行的时候,雅典突然遭受到神秘瘟疫的袭击。这场瘟疫使雅典方面在4年中丧失了1/3的人口和军事力量,从而严重削弱了这个爱琴海城帮霸主的实力。战争失败后,雅典再也没有能够重整昔日的辉煌。然而,这场左右历史的瘟疫究竟是什么,至今仍然是个谜。

黑死病是中世纪欧洲最大的噩梦,凭借同时代版画家留下的材料可以想象当时瘟疫的状况。图为1348年佛罗伦萨城内尸骨遍地的惨状。
希腊著名的史学家修昔提底斯是那场瘟疫的幸存者,也是见证人。而今天的科学家却很难从修昔提底斯的描述中判断当年的雅典人究竟得了什么病。“健康的人会突然发高烧,眼睛发炎,喉咙和舌头出血,并且发出一种难闻的怪味。”

“而这仅仅是开始,接下来是不断地打喷嚏和咳嗽;进而出现腹泻、呕吐和剧烈痉挛;接下去患者的皮肤呈现铁青,表面出痘子和溃疡,喉咙火烧般难忍、以及无法消解的干渴。多数人在第七或第八天上死亡。撑的时间长一些的会有剧烈的溃疡和更严重的腹泻,同时有极度的乏力症状,最终也难免一死。”

少数活下来的,也往往会失去脚趾、手指、生殖器,或者失明;他们往往失去了记忆,他们“不知道自己是谁,也认不出他们的亲朋。”

这是世界上有记载的第一次大规模瘟疫。修昔提底斯说这场瘟疫源自埃塞俄比亚,通过埃及、利比亚进入希腊。这场瘟疫对雅典的影响无疑是巨大的。

历史从来不会停下脚步等待,到了公元2世纪,欧洲的权力中心已经转移到了罗马。在希腊之后,罗马成了欧洲最令人生畏的强权。强大的军队在给罗马带来财富的同时,也带回了可怕的疾病。

公元165年,东征军返回时带来的瘟疫使罗马失去了5百万人。甚至连罗马皇帝(Marcus Aurelius Antoninus)也没能幸免。166年希腊医生Galen返回土耳其家乡时描述了这次可怕的瘟疫。发热、呕吐和咽喉发炎;9天后皮肤干燥并长泡。这样的描述使当代的医生怀疑当时流行于罗马的可能是天花……在公元251年至266年瘟疫又一次爆发。在高峰期,罗马每天死掉5000人。

到了公元6世纪,拜占庭帝国首都康士坦丁堡遭到了瘟疫的袭击。在公元541到542年间,康士坦丁堡失去了其40%人口,这也是头一次大规模的腺鼠疫流行。在高峰期,城里每天有一万人死去。后来鼠疫开始在整个地中海东岸泛滥,灭绝了当地四分之一的人口。在稍后的588年,鼠疫再次爆发,这次一直蔓延到了法国,总共有两千五百万人丧生。

霍乱被认为“曾摧毁地球的最可怕瘟疫之一”,仅1961年那次爆发就有350万人患病。
也许是承蒙新兴的基督信仰的恩典,接下来的800年中欧洲没有发生任何主要的疫病。直到14世纪,当年可怕的鼠疫再次降临,这次魔鬼换了个名字,叫黑死病。该病的特点之一是患者皮肤程黑色。

人们试图逃离疫区。然而,他们非但没有能够如愿躲避瘟疫,反而使瘟疫更快地传播到整个欧洲大陆。在1347到1350年间,黑死病杀死了欧洲四分之一的人口,大约有两千五百万人。当时,在亚洲和中东也有腺鼠疫流行,因此可以说这是一次世界性的瘟疫。

在那以后欧洲腺鼠疫时有流行。到1700年,已经有1亿三千五百万人死于该病。在黑死病流行期间,城市受到的打击更大。在许多地方,瘟疫往往会杀死城里一半的人口。

可怕的鼠疫还没有从人们脑海中淡没,霍乱已经登上了历史舞台。从16世纪被命名起,到1816年霍乱已经是一种世界性疾病了。接下来至少有7次大范围流行,其中6次在19世纪。除了南极洲,所有的大陆都没能幸免。后来由于预防措施的执行,霍乱没有再大规模流行。最近的一次霍乱流行(印度尼西亚)已经是在1961年的事情了。但是直到现在霍乱仍然是最令人警觉的传染病之一。

如果说19世纪是霍乱的时代,那么20世纪就是流感。上个世纪有三次大的流感,西班牙流感是其中第一次,也是最严重的一次。这次发作于1918年的瘟神一上来就显示出无法控制的架式,竟然在相距遥远的三个地方同时爆发:一是法国的布里斯特,还有美国的波士顿,和塞拉利昂的自由城(Freetown)。

这次流感的死亡率极高;而且患病的往往是20-40岁的青壮年,而不是相对较弱的老人和孩子。在六的月内,流感就夺去了两千五百万人的生命;全世界五分之一的人口感染。瘟疫在不知不觉中来,在兴风作浪后神秘地离去--真是来无影,去无踪。前后共有4千万人死亡,超过了当时刚刚结束的第一次世界大战死亡的人数。

在那以后的许多年,西班牙流感的致病毒株一直没能被分离出来。不过最近美国军方的研究显示,西班牙流感的病毒很可能源自鸟类。

人类有下一次瘟疫吗?下一次瘟疫是什么?从何时起,因何而起,又将如何结束?

 

 
 
打印版
 
  天功随笔
  大家谈天功
  求索之旅
  百家之言
 
 
 
首页 天功简介 启示录 功法与修练 救地球之声 谈天论地 天功动态 服务与联络
宇宙大同天功网是独立的灵性修炼网站,所发布的消息和评论仅供读者参考。欢迎投稿。 如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。
欢迎链接、转载天网内容。转载时须注明出处。