用户名: 密码:
 
 
当前位置: 谈天论地 / 百家之言 / 9000年前“豪宅”
 
9000年前“豪宅”
 
(发布时间2008/3/8)
 

中国考古学者在河南新郑唐户遗址内发现9000年前古人类最大规模的聚居群,62座房址中有3处是双间房,可算是当时的“豪宅”,而且还首次发现了“一室一厅”的房子,而且古人还利用自然地势建了绕房排水系统,这是中国发现的距今最早的排水系统。

河南新郑唐户遗址内一大片如两个足球场大小的开阔地内,纵横交错着大大小小的深坑。唐户遗址考古工作人员介绍,这片考古现场已发现房址62座、石器加工作坊 一个、灰坑176个、安全壕沟1条,让人惊讶的是,在房屋遗址内,竟然有一套较为完整的绕房排水系统,这是中国发现的距今最早的排水系统。

在遗址现场已经清理出的房址中,均为半地穴式,就是在房下挖一个坑。坑的周围还留有原来支房顶的柱子所留下的小圆坑。每间房的面积大小不等,约有3平方米,有椭圆、圆等形状。

考古人员还在遗址内发现3处双间房,也就是两间房子建在一起并互通,与现在的一室一厅很相似。双间都是一大一小,大的一间偏角有灶台,一侧可睡人,小间多放置贵重物品,如食物或工具。这也是第一次发现该文化时期的双间房,可以说是那个时期住宅中的豪宅了。

郑州市文物考古研究院院长、唐户遗址领队张松林对此遗址感叹不已:“这是目前国内已经发现的距今约9000年最好的一批房屋遗址。

此外,考古人员发现,遗址中的房屋聚居群中,有几个相对聚居的群落,可以看出当时的先人已有了相应的生产组织或者社会组织,生产力水平达到了一定的高度。

 
 
打印版
 
  天功随笔
  大家谈天功
  求索之旅
  百家之言
 
 
 
首页 天功简介 启示录 功法与修练 救地球之声 谈天论地 天功动态 服务与联络
宇宙大同天功网是独立的灵性修炼网站,所发布的消息和评论仅供读者参考。欢迎投稿。 如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。
欢迎链接、转载天网内容。转载时须注明出处。