用户名: 密码:
 
 
当前位置: 谈天论地 / 百家之言 / 美科学家发明新界面 意念控制电脑成功
 
美科学家发明新界面 意念控制电脑成功
 
(发布时间2006/7/8)
 

2006年6月8日在巴黎举行的欧洲科学研究和创新展上,带着24对电极帽的美国科学家布鲁纳(Peter Brunner),当场用意念通过眼睛传达给笔记本电脑,在巨大屏幕上一字字写出信息“B-O-N-J-O-U-R”,惊诧四座科学家和观众。

 

将“精神控制物质”从科幻带入现实,是布鲁纳及其同事在美国纽约州政府的基金赞助下,发展的令人惊讶的人脑电脑连接界面(Brain Computer Interface,BCI)技术,它可将人脑信息数字化,然后以电子脉冲形式传输到电击上,传达指令。

这绝对是以精神控制物质的例子。研究员赛勒斯(Theresa Sellers)解释道:不需要依赖肌肉或者是神经,BCI“就可以让全瘫患者不通过讲话或动作,达到沟通及控制的目的。”

BCI估计可使全球1亿有特殊需要的人受益,包括1600万名脑瘫患者、脑疾病造成的功能退化者和至少500万脊椎神经伤者,以及1000万名因脑干中风而四肢瘫痪者。

20年来,科学家一直试图将思维直接转换成动作,但BCI最近从实验室走入四肢不灵患者的日常生活。赛勒斯认为,从用意念写字到用意念做其它身体动作,只是时间问题。这种技术已被用来启动装有发动机的轮椅。

BCI技术利用脑电图记录仪(EEG),侦测脑电波活动,再判定出其相应的大脑企图。当布鲁纳博士全神贯注于写“bonjour”的“B”时,每一次当电脑的平行或垂直光线扫到键盘格上的字母B时,布鲁纳博士的大脑会投射较强烈的信号。计算机只需要花费15秒钟的时间,就可以辨识出他在看的字母是哪一个。这部系统还会随着不断地使用越变越有效率。

所谓人体“关闭”(locked in)状态被公众所知是在1990年代末期,巴黎知名流行服饰杂志ELLE编辑鲍比(Jean-Dominique Bauby)在中风后,靠一只左眼的眨动,费尽心力地完成了一部出色、动人的回忆录《潜水钟与蝴蝶》(The Diving Bell and the Butterfly)。他在此书出版后两天便逝世,但此书在全球热销。假设当时有BCI技术,鲍比可以在没有任何协助的情况下,在极短时间就可完成此著作。

 
 
打印版
 
  天功随笔
  大家谈天功
  求索之旅
  百家之言
 
 
 
首页 天功简介 启示录 功法与修练 救地球之声 谈天论地 天功动态 服务与联络
宇宙大同天功网是独立的灵性修炼网站,所发布的消息和评论仅供读者参考。欢迎投稿。 如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。
欢迎链接、转载天网内容。转载时须注明出处。