用户名: 密码:
 
 
当前位置: 谈天论地 / 百家之言 / 新加坡人瑞许哲女士的故事
 
新加坡人瑞许哲女士的故事
 
(发布时间2013/11/22)
 
——生命是一场创意之旅

许哲女士被称为新加坡年纪最大的“人瑞”,多年来积极从事公益活动。她于2011年去世,享年113岁。

许哲创办的公益组织“心连心”网站上的简短声明写道:“谨此依据她平静离去、不在新闻媒体公布死讯、省免任何可能对他人造成干扰与不便的仪式的遗愿,她于同日送往火化。”

许哲女士

许哲女士,生于西元一八九八年,是天主教的老修女。虽然她一百多岁了,身体状态像三、四十岁的人。许哲从小吃素,饮食很简单,早上喝一杯牛奶,中午吃一些青菜和水果。她认为人不需要吃很多食物,吃东西太浪费时间。要去买,要煮,还要洗碗。喜欢吃生蔬菜,不煮,不加油盐,说生吃能完全保持蔬菜的养分,水煮过养分就少了一半。晚餐喝一杯酸奶,若不饿就不吃。听说阿罗汉心地清净七天才吃一顿饭,她要学学,现在一天吃一餐,慢慢来,节省下的时间可以看书,也可以做有益他人的事情。

她从不买衣服,穿的都是从垃圾筒捡回来的衣服。能穿的洗一下就穿;不能穿的就修改。她觉得世间还有很多穷人没饭吃没衣穿,自己去买一件新衣服太浪费了,觉得对不起那些苦难的人。她自己住一个房子,除了在书桌及床头柜上放一张母亲的相片,厨房多半是烧水用的,其他什么摆设都没有。有些社会人士送的表扬纪念品也给丢掉了,说是累赘。

在许哲的价值观里,身外之物重实用,美不美观不重要。她的食衣住行非常俭朴,屋內的家具一用五、六十年;鞋子穿到开口,还缝缝补补;衣服穿到破烂,舍不得丟,裁成小碎片缝成踏脚垫,送人、自用两相宜。她助人的义举传遍星国。当年,新加坡总统黄金辉特地邀请她喝下午茶。她赴约时,依然是一袭“粪扫衣”。义工们劝她:“Sister ,总统要见你,这是很重要的场合,许多媒体会来拍照,你应该穿新的衣服比较礼貌。”她回答:“礼不礼貌在我们的心,不在外表,不在穿着。我去见老人穿这样,去见总统也是穿这样。总统和老人一样,没有谁比较特別。他要见的是一个真实的我,不是经过包装的我。”

她的生活简而有序。每天早上四点钟起床,第一件事是静坐,其次做瑜伽运动;然后到外面散步练脚力,下雨天就拿着雨伞行走,从不间断。现在一星期有两天出去教人静坐,每天一定读书,读到喜悦时经常忘记了睡觉。她说读书要有取舍,好的内容留下来,不好的就当作陌生人走过一样,不为所动。

许哲女士从来不发脾气,她说,发脾气,第一伤害自己;第二、伤害对方;第三、其他人听到也受影响。发一分钟的脾气,要三天才能恢复得过来,浪费时间,浪费精神。在养老院有时跟同事们处不好,她总是责备自己不会做人、不会做事,做得让别人不欢喜,从不说别人的过失。看到社会上有恶人恶事不往心里去,看到好事善人要记住向他学习。

有人给许哲钱和物品,她说自己不需要:“这些也不是给我的,是叫我替他们帮助一些苦难的人,我是善心人的义工,我替他们送布施。”许哲现在照顾二十几个很穷的老人,每个月送一些米、油、糖和罐头给他们。用别人捐钱给她的钱替这些老人付房租、电费、水费,甚至付医药费。许哲说:“我对待每一个穷人,就像对待总统一样的恭敬。”

她每天都在为大众做事,说自己的身体是为一切老人、病人、苦难人服务的工具。自己不用照顾自己,相信老天会照顾她的。常说自己是一百零多岁的年轻人,眼不花,耳不聋;“我们想老就会老,想年轻就会年轻。假如你脑筋不要想老,一百多岁还是可以做很多事情。”五十岁到英国去学护士。学成之后,几十年来全心全力照顾病人、老人。目前在南非、印度、马来西亚及尼泊尔等地,已有十多所老人院。目前希望办一个家庭式的老人院,不是机关、医院的性质。她希望来到家庭式养老院的老人,都能感到像在自己家里一样的温暖。

在一群志愿者的协助下,许哲成立了“心连心”服务组织,给生病的老人分发食物和钱,成了昵称为“新加坡的德蕾莎妈妈”的知名人物(注:德蕾莎,1910年出生在马其顿。她于1950年在印度加尔各答创立仁爱会,并于1979年荣获诺贝尔和平奖。她于1997年病逝,享年87岁。她的善行赢得了印度教徒、回教徒和世人的敬仰)。她的信念很简单:“我的愿望就是帮助最贫困无助的人。我们也曾贫困无助。每个人都应有最基本的生活需求,那就是食物、住处和医疗服务。”

 83岁时,许哲卸下老人院的工作后,就私下负担起照顾27名老人的责任,把白米、食油、牛奶、咖啡和罐装食品,送去给这些老人。而这些老人,年纪都不比她大。

此外,她还把朋友和善心人士送给她的现款,亲自送去给这些老人。单单为这14个家庭的27个老人支付房租和水电费,每个月就需要约600新元。她说,这些老人给她最大的礼物,就是他们开心的笑容,他们的笑容使她年轻。“我是最开心的人,他们每个人只有一份开心,我有20份开心。”

许哲认为,助人不应分种族、国家和宗教,大家应视人如己、视天下如一家。“我视每一个人为我的兄弟姐妹。人类就像一个大家庭。我只是尽自己的力量去照顾需要我照顾的人。”许哲说,“当然,我没有权力要求他人也那么做,我只能身体力行。这种事,须发自内心才行。”所以许哲不但照顾身边的贫病老人,还时常收集旧衣服,分送给印度尼西亚、菲律宾及印度的穷人,并亲手编织毛衣和缝制被单,送给越南难民。去年,许哲已105岁高龄,还千里迢迢到柬埔寨山区救济贫苦人,照顾孤儿,把粮食和日用品分发给那里的村民。

有人曾问过许哲,是否后悔没有结婚。许哲回答:“假如我结婚,我顶多照顾丈夫和两个小孩。现在我可以照顾十个家庭,一百个老人,我的工作和时间更有价值。”

之前,许哲住在新加坡后港1道的贫病老人之家,这所老人之家是从惹兰大巴窑搬过来的。许哲每日勤练瑜伽和阅读哲学书籍。她说:“我读书,是希望能让自己成为一个更好的人,学习成为各兄弟姐妹的好姐姐。我正计划多开办一些贫病老人之家,继续照顾无依靠的人。”

许哲一生照料他人,持之以恒。她把这种工作看作她生命中最重要的组成部分,日日循环往复的去做,越做越欢喜,使自己的生活充满了快乐。

许哲得到全世界多个机构的奖励与表彰,被邀请在数个研讨会上发言,并接受许多的采访。

1988年获颁吉尼斯顽强努力奖。

1994年因其所做的慈善工作而获得人寿保险协会奖。

2000年3月,由于她默默地为人们奉献的可贵精神,获得了新加坡时报期刊属下杂志《她的世界》颁发的第九届“杰出女性特别奖”,作为对她的一种肯定。

2003年4月,澳大利亚南昆士兰大学授予她荣誉博士学位,以表彰她对社会所做的巨大贡献。

经公众投票评选,许哲成为“2003年新加坡最活跃乐龄人士奖”得主。

面对这些荣誉,许哲平和地说:“我所做的只是很平凡的事,就好像当有人渴了,我就自然地倒一杯水给他喝。这是一种本能,我从不把它看成是一种成就。”


许哲小语

◆ 不开心的人总是伤害别人。

◆ 不做的事:不恶口,不生烦恼心,不猛火煮食,不食肉,不沾咖啡,茶,酒。

◆ 必做的事:静坐,布施,阅读,运动,吃大量生果蔬菜。

◆ 吃只是维持好身体来做事。

◆ 健康快乐的秘诀:只是“给”。

◆ 我不知道什么叫悲伤。

◆ 最开心的是31年之后,我重回槟城见到微笑的妈妈。

◆ 我们曾经孤苦无依过,我希望没有人会再受那种苦。

◆ 常有人问我,我从不存钱,以后谁给我买棺材?我说我会散步到一个山丘……再跳进一个洞里自埋自了。

◆ 我一直在照顾大自然的“儿女”,相信大自然也在照顾我,给我健康。

◆ 我保持健康不是因为求长寿,我只是不想因病而连累他人。

◆ 在宇宙中我们是幼稚儿,宇宙之母会给我们最好的安排,我接受一切。

◆ 千禧年对我没有什么特别,不管是坐在那里和谁谈话,我享受每一天每一刻。

◆ 生命意义在于真诚,不贪。如果要我现在闭目而去,我也知道我没有留下什么……我对生命无悔无憾。

 
 
打印版
 
  天功随笔
  大家谈天功
  求索之旅
  百家之言
 
 
 
首页 天功简介 启示录 功法与修练 救地球之声 谈天论地 天功动态 服务与联络
宇宙大同天功网是独立的灵性修炼网站,所发布的消息和评论仅供读者参考。欢迎投稿。 如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。
欢迎链接、转载天网内容。转载时须注明出处。