用户名: 密码:
 
 
当前位置: 谈天论地 / 百家之言 / 大脑控制核心体温
 
大脑控制核心体温
 
(发布时间2013/4/19)
 
2013年4月8日——由新加坡国立大学(NUS)人文和社会科学学院心理学系副教授玛丽亚?科切夫尼科夫(Kozhevnikov)领导的研究小组研究首次发现,人体核心体温可能是由大脑控制的。

科学家们发现,核心体温的升高可以通过使用某些冥想技巧“内火瑜伽”( g-tummo)来实现,这有助于在提高免疫力来对抗感染性疾病或免疫缺陷。

该研究结果发表在2013年3月的科学期刊《公共科学图书馆》中,研究在藏族尼姑进行g-tummo修习内火冥想过程中第一次记录到了核心体温升高的可靠数据。之前对于g-tummo修习内火冥想者的研究只记录了手指和脚趾外围的体温升高值。

g-tummo内火冥想训练控制着“内在能量”,被西藏实践者认为是该地区最神圣的灵性实践之一。保持g-tummo修习内火传统的修道院是非常罕见的,而且大多位于西藏东部的偏远地区。

研究人员是在西藏举行独特仪式期间收集的数据,那里的尼姑能够通过冥想提高他们的身体核心温度,在寒冷的喜马拉雅天气(-25℃)里将裹在身上的湿床单蒸干。

利用脑电图(EEG)记录和温度测量,研究小组发现其核心体温增加到了38.3℃。第二个研究来源于西方参与者,他们也能够运用g-tummo修习内火冥想练习中的气功(呼吸技术)而在一定范围内升高他们的核心体温。

研究成果的应用

研究结果表明,非冥想者可以使用特定方面的冥想技巧,通过呼吸和心理意象来达到调节体温的效果。

这种技巧能够潜在地允许实践者适应寒冷的环境,并活动其中,同时加快反应时间和减少与体温下降相关的性能问题,从而提高抗感染能力、提升认知能力。

g-tummo修习内火冥想中导致体温上升的两个方面分别是“瓶式呼吸”和集中性的可视化(视觉记忆技术)。“瓶式呼吸”是一种特定的呼吸技巧,它能促发生热作用。

另一种技巧,即集中性可视化技术,是指集中注意力关注一个顺着脊髓的火焰心象,目的是为了避免热损失。这两种技巧互相协调使用可使体温升高到中等热区。

副教授科切夫尼科夫解释说:“练习瓶式呼吸本身是在正常范围内调节体温的一种安全/可靠的技巧。我教授过这个技巧的参与者能够在一定范围内提升他们的体温, 他们感觉到身体更充满活力,注意力更集中。通过进一步的研究,非藏族冥想者可以利用瓶式呼吸法来改善他们的健康状况,规范他们的认知表现。”

有关体温控制的进一步研究

副教授科切夫尼科夫将继续在神经认知和生理等方面探索导向意象所产生的效应。她目前正在培训一群人利用瓶式呼吸法调整自己的体温,这种方法技巧在医学领域具有潜在应用。此外,结合瓶式呼吸法,导向心理意象的使用可引起更高的体温增加,促发更良好的健康体态。

翻译:盖亚

原文:http://www.sciencedaily.com/releases/2013/04/130408084858.htm

 
 
打印版
 
  天功随笔
  大家谈天功
  求索之旅
  百家之言
 
 
 
首页 天功简介 启示录 功法与修练 救地球之声 谈天论地 天功动态 服务与联络
宇宙大同天功网是独立的灵性修炼网站,所发布的消息和评论仅供读者参考。欢迎投稿。 如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。
欢迎链接、转载天网内容。转载时须注明出处。