用户名: 密码:
 
 
当前位置: 谈天论地 / 百家之言 / 爱因斯坦对神存在的回答
 
爱因斯坦对神存在的回答
 
(发布时间2013/2/8)
 
宗教,在西方并不陌生的名字,“有神论”的观点成了人们精神的寄托,成了人们心灵的家园。可在中国却变了样,许多人把它当成“封建迷信”来批判,认为这和现代社会唱反调;许多人却把它当成了追求物质财富的聚宝盆,商店里、老板家,香火缭绕;有的人在家供着,把宗教中的神,当成了他们看家护院的高人。

唉!世上到底有没有神?

站在现代科学顶峰的爱因斯坦曾接受记者访问,请他谈对神是否存在的看法。爱因斯坦刚送走一位朋友,看着桌上的糖果、饼干、咖啡杯,对记者发问:“记者先生,您知道是谁将咖啡等物安放在此处的?”记者回答:“当然是阁下。”

爱因斯坦接着便说:“小到咖啡杯等物,尚且需要一种力量来安排;那么请想想:宇宙拥有多少星球,而每一星球按照某一轨道运行无间,此种安排运行的力量就是神!”

“也许阁下会说:‘我没有看见过,也没有听到过神,那么我如何相信神的存在呢?’是的,您具备了五官:视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉,但这五种感官是有限度的,例如声音,只有在20赫兹到20000赫兹范围内的波长,人才能听到……”

视觉也是一样,人只能看到能发出可见光的物体,而可见光仅仅是电磁波大家族的一个小小波段。现代宇宙学用动力学方法研究星系得到的星系总质量总是远远大于所有可见的星系质量之和,而现在的科学研究认为宇宙中暗物质比看得见的物质高出至少是数十倍、上百倍,几乎主宰了宇宙中的运动和演化。
 
科学家发现我们周围的世界,一切是那么精确而有序。一切自然常数如电子电量、质子的质量、相互作用力的耦合常数等等,若稍有一点不同,原子就不会聚在一起,恒星就不能燃烧,行星、地球、生命都无法存在。所以剑桥大学名物理学家John?polkinghorne说:“当你认识到自然界的规律都是不可思议地精密地协调在一起,从而制造出我们看到的这个宇宙,你就会有如此的想法:这个宇宙不是碰巧存在的,而是有意创造的。”

无独有偶,200多年前经典力学大师、大科学家牛顿就曾接待一位固执的无神论者,请他观赏自制的太阳系星体运行仪。客人惊叹于其运行之精确,自然问道:“谁制造,怎么制造的?”牛顿幽默地说:“自发地随机产生的。”无神论者以为这不可能,以为大谬不然,牛顿反问道:“既然你认为小小星运仪都不可能自发地、随机地、偶然产生,那阁下为什么坚持认为这庞大的宇宙及一切是随机、偶然地产生的呢?”这本来是浅显明白的道理,实证科学碰到实证,无神论者在星运仪面前无法不折服。这与爱因斯坦接受记者采访同样成为科学发展史上一则有趣的佳话。
 
在天文学图书中标度为109光年的天文照片上,银河系已渺小得看不见,只有黑暗背景上分布的数以百计大小不一的渺小亮点,如同白天阳光下飘浮在空气中的微细尘埃,然而它们都是星系团、超星系团的庞大天体群。若将其一放大千倍,其中又有上万的微细尘埃,那才是星系的世界,银河系仅仅是其中之一。若直接观察银河系旋窝,会看到千亿颗恒星沿着既定轨道旋转,太阳要经2.5亿年才转一圈,太阳也不过是小小银河系中一丝微细尘埃,河外星系也如银河系,弥漫在我们能看到的这个小小宇宙整个空间。人类科学的脚步远未超出小小的太阳系,对深层的宇宙更是望尘莫及,难以想像。

可见人们不能盲目的去否定神,也不能否定宗教本身。

宗教是文化的本体,文化是宗教的形式。文化是社会特有的精神运动,这种精神标志是以宗教信仰为基础的“价值体系”。因此,真正使文明得以形成与发展的生机勃勃的源泉乃是宗教信仰。离开信仰文化,人类文化就成了无源之水,无本之木,道德就必然沦丧,文化和社会就必然堕落。

人类信仰文化主要是由释伽牟尼、老子、耶稣、孔子等大觉者传出,人类的文化来自于神传。因此,文化复兴运动,实质上是信仰文化的复兴运动,是神传文化的复兴运动。如果看不到这个本质,就必然找不到文化复兴运动的方向。

以儒、释、道为主要代表的中华神传文化影响和决定了中国和东方许多国家的文化,创造了一个又一个中国和东方的文明,这文明在唐朝达到了举世无双的辉煌,并深远地影响了西方和世界的文明。以儒、释、道为主要代表的中华神传文化是人类最优秀的文化的宝库,它高贵,雍容娴雅;它纯正、纯善、纯美;它微言大义,精微广大;它包含着人类应拥有的一切文明财富和普世原则。
 
这个文化宝库中,早已对人类的人格作了道德规范,那就是以儒家“仁、义、礼、智、信”为代表的人格。这个文化宝库中,为人的精神世界做了无限广阔的描绘,自由精神在那里可以到处翱翔。这个文化宝库中,入世的法则,从人权人本到处世接物,应有尽有,任由选择。这是一座博大精深的神传文化宝殿。这个宝殿中,人类社会所应有的和必须有的文化理念、道德法则,神都给了,这是人类的真正文化。

中国自由文化运动的先驱们,只要进入中华神传文化的宝殿,就会获得无穷无尽的人类文化瑰宝,就会使自己的思想充满能量,就会激发更高更多的灵感,就会获得无穷无尽的创作智慧和题材。中华神传文化,是中国自由文化运动生命之树生机勃勃的土壤,是中国自由文化运动取之不尽,用之不竭的源泉。

传统文化也是神传文化。复兴中华传统文化,是时代的需要,是历史的需要,也是我们精神的需要。我们每一个炎黄子孙都有责任将这传统文化继承和发扬下去。

来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_60ed26900100yvej.html

 
 
打印版
 
  天功随笔
  大家谈天功
  求索之旅
  百家之言
 
 
 
首页 天功简介 启示录 功法与修练 救地球之声 谈天论地 天功动态 服务与联络
宇宙大同天功网是独立的灵性修炼网站,所发布的消息和评论仅供读者参考。欢迎投稿。 如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。
欢迎链接、转载天网内容。转载时须注明出处。