用户名: 密码:
 
 
当前位置: 谈天论地 / 百家之言 / 广钦老和尚慈悲开示
 
广钦老和尚慈悲开示
 
(发布时间2012/10/19)
 
别人骂你,是消灾;给不好脸色看,是“最上供养”。要无分别,如获至宝。

广钦老和尚

高兴也好,烦恼也好,要远离是非,就是一句阿弥陀佛——照这样做去,心无烦恼,便是“花开见佛”。
 
我们要在一切的烦恼中好好调理自己,这是别人无法代替的事,等调理得当,自然智慧明朗,无明散去。
 
修苦行,是从苦中越修越不觉得苦,而且渐渐觉得快乐轻松,并没有感到是在工作,这就是业障渐渐在消。若是越做越觉痛苦烦躁,那就是业障在翻绞。
 
不要以为佛菩萨是多苦,佛菩萨已从苦中磨得业障消除,没有苦感,做什么事都已轻松自在,而不觉得在做什么,也不觉得自己在度众生。
 
论人的是非曲直,心里起不平烦恼,那就是自己的错,自己的过失。不去管他是非曲直,一切忍下,自心安之无事,那才对,自己也无犯过失。这是修行第一道,也是最上修道之法。
 
我们念佛就是要念到花开见佛,什么叫花开见佛?就是凡事要去火性,要忍耐,和颜悦色以道理行之,对人要亲切和蔼,不可一副冷峻的霜脸,令人望之却步,当法师的也要如此才能度众。
 
凡事照道理来,就事论事,不可用烦恼心去应付,对人不论是善人或恶人,都是和气地平等对待,不要去看别人的过错。这样,别人对我们印象好,我们心也清爽,照这样做去,心无烦恼,便是“花开见佛”。
 
参学,是在参自心。参我们的烦恼心、烦闷心、对人善恶是非的分别心,参我们对一切的境界不起分别、不起烦恼,得无烦恼心、无挂碍心,是“心参”。
 
我们自身的光明,要像太阳光一样,对万物一视同仁,无物不照。好人它也照,恶人它也照,好、坏是别人的事,我们总要平等心。若是与人计较,则自身与对方也是半斤八两。
 
我们修苦行,是在藉各种事境,磨炼我们不起无明烦恼,洗除习气,锻炼做人做事的各种能耐。并不是要做什么劳力事,才叫做苦行。打破对一切顺逆境的分别,就是在修苦行。出家,就是要吃苦受苦,只有在苦中才能开发智慧。

修就是要修这些坏的、恶的,这些逆因缘,会启发出我们的智慧与知识,成就我们的忍辱行,让我们处处无挂碍。当我们的智慧发展到某一程度时,就能折服某一程度的烦恼。所以,越是会修行的人,越是喜欢在逆境中修。
 
什么事都要学习放下,不要执着,不要样样记挂在心。自己了生死,才是要紧的事,不必去理会别人在演什么戏。否则,自己跟着起烦恼,一起堕到三恶道去。

这个人生就像在演电视剧一样,各人扮演各种不同的角色,剧情发展悲欢离合、喜怒哀乐,看戏的人也随着剧情忽喜忽乐、忽忧忽悲,而这好恶忧乐,也不过是我们自己眼根对尘境,在分别取舍。

我们看娑婆世界也是一样,顺境、逆境、善的、恶的,心境随之起伏,而不幸的是,我们的恶习深重,眼根对境,见恶易随,见善难徙,看到恶的,契合自己的恶性习气,就心生欢喜,恣心纵意,随顺而去;而听到佛菩萨的作为,像释迦牟尼佛、观音菩萨、地藏菩萨等,却心生为难,认为那只是佛菩萨们的境界,自己是凡夫,如何效仿得来,心生退却,对佛菩萨只有空赞叹。结果,好的没学到,坏的却越染越深,这就是本身没有誓愿力的缘故。
 
如果要练“不倒单”,先要从“淡泊”两字开始学起,等到衣、食、住都能无碍,贪、嗔、痴也都消灭了,这样子妄念自然消,才能谈到禅定功夫。
 
如遇高兴欢喜,则问是什么人在欢喜?如遇烦恼,则问是什么人在烦恼?凡遇到什么事,皆一句阿弥陀佛;高兴也好,烦恼也好,要远离是非,也是一句阿弥陀佛;要静下来念佛,念到睡着也很好。一念(一念不生)能超出三界,又一念(念而无念)到西方。
 
修行,要眼假装没看到、耳装没听到,老实念佛。现在你们都是眼睛睁大大的,仔细看看。耳朵伸得长长的,仔细打听……修行,要人家愈不认识,愈好修。
 
我们打鼓时,念‘公事办,公事办,公事办完办私事’,就是不可人劳我逸,只图自己念佛、拜佛、诵经,这些是属私人的事,若不发心于公事,一味地自私,只顾自己的念佛、拜佛,这样的修持,乃是执我相,心地只有越来越窄,一辈子无法解脱。

反之,将身心奉常住,为众人做一切功德,令他人得到利益,这样,虽然没时间拜佛、诵经,但一切的经藏已在其中,则智慧渐开、心胸渐广。
 
修行人就是要在这色、声、香、味、触、法的业识顺逆中求解脱。无魔不成道,成佛哪有那么便宜之事,不经苦行,不经魔障,如何去历练无明烦恼,修行人就是在修魔障,唯有冲破魔境中的无明烦恼,方能得到解脱;也唯有舍下色声香味触法,心无挂碍,才能得到清净解脱,才能显出菩提心来。

所以,修行人不能怕魔障,不能贪图安定顺境,那样是不会进步的。我们修行,便是要修六根对六尘所起的分别烦恼,分别善恶、好音、坏音种种等,这种分别,就是六根不清净。修行,就是要修这些分别烦恼,直至六根对六尘没有分别,才是六根清净,才能五蕴皆空。

慈悲一切。怜悯一切。宽容一切。感恩一切。

回向一切众生消除业障、往生极乐世界、速证无上菩提。



 
 
打印版
 
  天功随笔
  大家谈天功
  求索之旅
  百家之言
 
 
 
首页 天功简介 启示录 功法与修练 救地球之声 谈天论地 天功动态 服务与联络
宇宙大同天功网是独立的灵性修炼网站,所发布的消息和评论仅供读者参考。欢迎投稿。 如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。
欢迎链接、转载天网内容。转载时须注明出处。