用户名: 密码:
 
 
当前位置: 谈天论地 / 百家之言 / 人体经络与先圣的“内视”功能
 
人体经络与先圣的“内视”功能
 
(发布时间2012/9/21)
 

经络是中医的基础和精髓,也是个难解之谜。

人体经络、穴位分布示意图

人体经络子午流注示意图

我们知道,经络是一种无形无质的神秘存在,临床解剖学上根本找不到它的踪影,即便使用最先进的现代科学仪器也无法准确探测到它的存在和形态。最让人迷惑不解的是,为什么这样一种看不见摸不着的东西,《黄帝内经》却阐述的如此精确?为什么在古圣贤的《子午流注》一书中,居然将经络沿线每个穴道的开合时间也描述的如此精确?

对于经络的存在和实质作用,虽说医学界众说纷纭,却没有一个令人信服的答案。

其实,答案是有的,只是现代医学界因怕被扣上“迷信”的帽子而不愿也不敢正视这样一个事实:即经络的发现,应归功于那种具有神奇“内视”功能的先圣。对此,明代医圣李时珍早就明确指出:“内景隧道(经络),惟反观者(内视)能照之。”

纵观中医发展史,特别是汉代之前,那些对中医做出重大贡献的医圣,基本都有“内视”功能。正因如此,他们才能用“第三只眼”看清经络的存在,看见人体的病情,才能对症下药,达到最佳治疗效果。创造中医理论体系的黄帝本人,就是个具有内视能力的神圣。因此,黄帝能以经络为基础,建立起伟大的、经久不衰的中医体系。此外,战国的扁鹊、东汉的华佗,也都有这种功能。《史记?扁鹊传》说,扁鹊年轻时,遇到一位神秘的名叫长桑君的“异人”,长桑君发现扁鹊非同一般,便将一秘方传授于他。扁鹊按此方服药30天后,便产生了反观透视功能,后来成为一代医圣。

其实,世界各地的古文明都有各自的医学体系,为什么只有中国发现了经络的存在,这还是一个谜!


来源:http://www.szzh9.com/a/shengming/renti/2012/0828/25755.html

 
 
打印版
 
  天功随笔
  大家谈天功
  求索之旅
  百家之言
 
 
 
首页 天功简介 启示录 功法与修练 救地球之声 谈天论地 天功动态 服务与联络
宇宙大同天功网是独立的灵性修炼网站,所发布的消息和评论仅供读者参考。欢迎投稿。 如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。
欢迎链接、转载天网内容。转载时须注明出处。