用户名: 密码:
 
 
当前位置: 谈天论地 / 百家之言 / 信仰造就的奇迹
 
信仰造就的奇迹
 
(发布时间2012/5/4)
 

——“准牧师”林书豪的启迪

林书豪近期的奇迹表现席卷全球,他的一举一动都成为全美甚至全世界关注的焦点。继连续两周登上《体育画报》的封面后,世界知名的新闻周刊《时代周刊》,封面人物也是林书豪,标题是《林来疯!林书豪点亮整个NBA》。

林书豪

“球迷”奥巴马盛赞林书豪

林书豪与马英九

球场上的林书豪

回溯林书豪走过的片段,今年2月初,纽约尼克斯队主力球员因伤缺阵,林书豪替补出场拿下全场最高25分,从此便一发不可收拾。在职业生涯首发的前四场比赛中,林书豪共得到109分,创下了自1976年以来NBA联盟球员的纪录。并且,他带领的尼克斯队创下七连胜的本赛季最长记录。仅仅半个月时间,林书豪就完成了从NBA边缘球员到巨星的蜕变。各界评论,林书豪的成功折射出来的,是一个小人物为自己的梦想而不懈奋斗的故事,某种意义上说,就是现实版的“美国梦”。

林书豪的美国梦与很多美国梦的主角一样,经历了曲折的过程。然而与多数奋争的美国英雄不同的是,他的过程中充满了对神的虔诚信仰,被外界称为“信仰造就的奇迹”。

为神的荣耀打球

林书豪非常乐于在公开接受采访时强调自己的宗教信仰,他表示成功来自于信仰,并坦言在自己成名后,可以利用媒体的关注,向公众传递自己的信仰。

23岁的林书豪说,很多人打球的动机是金钱、女孩子和明星的生活方式,我也是人,也常被世俗所诱惑,但我知道我打球不是为这些。他说:“我必须真正了解,我不是为球迷打球,不是为家人打球,甚至不是为我自己打球,我必须要为神的荣耀打球。当别人看到我打球,看到我打球的方式,看到我怎样对待我的队友,怎样对待我的对手,怎样对待其他人,这些都反映了神的形象,也反映了神的爱。这些都是我需要专注的,比赢球更重要的方面。”

前中国国家篮球队运动员陈凯认为,作为一个运动员来说,输赢是常事,信仰能够使一个运动员正确对待荣辱。“对林书豪来说,信仰能够使他保持一种自省。顺利的时候、成功的时候应该有一种反省;在失败的时候也不会被挫折所击倒。人不总是往上走,都是有上有下,有起有伏,重要的是在上下起伏里学东西。有信仰的人,能够在这种起伏之中,懂得自己生命的意义,懂得自己要什么。”

加拿大篮球教练鞠宾表示:“他(林书豪)是在美国制度下一个美国人的成长经历,而且他还有信仰,这又是一个很重要的因素,因为信仰使他能够在困难的时候不放弃。”

美国全国性报纸《USA Today》发表社论指出,林书豪重新定义了人们对才能的评价,给全球各地的人们做了最佳的榜样。在球队艰难的时候,他一贯专注、具备决心,而当大家把他捧上天时,他却还是一样的谦虚,保持对信仰的虔诚。

林书豪曾表示,奇迹发生的时刻是一切都汇聚到一起。“很多次我在球场上的时候,我感到并不是我在控制自己的身体,就好像有人把我当作木偶一样,在比赛时,我每时每刻都把自己献给神,让他来使用我。”

《时代》周刊的官网报导,在2月27日出版的刊物中,特别采用了分解动作图解的方式来解释林书豪和基督徒队友兰德里?菲尔兹每场比赛前独特的开场仪式动作。首先菲尔兹与林书豪面对面站立,两人击掌,然后做出给自己戴上眼镜的动作,表示要看圣经了。随后,菲尔兹做出双手捧圣经于胸前,再递给林书豪的动作;林书豪则做出翻书的动作,表示在阅读圣经。之后两人做出摘掉眼镜、把眼镜放到胸前的口袋中的动作。最后两人右手上举,食指指向天空,表示“一切荣耀归于神”。

美国之音曾报导说,作为基督徒和哈佛毕业生的林书豪,在接受采访时一直是不卑不亢、落落大方、非常得体。他从来都是把荣誉归功于其他球员,总在深刻剖析自己的不足。现在这样做的人实在是太少了,为什么林书豪可以做到呢?因为他认为,“当我打得好,我的情绪就高,打得不好就下降,这时我需要检查自己,来发现我的自我定位在哪里,是定位在NBA球员还是定位在基督徒。这个时候我必须让神来检查我,也就是神令我感到谦卑。”

据美国媒体21号的报道,林书豪公开拒绝了美国社交界名媛金?卡戴珊的约会邀请,并干脆的表示“我不是那种类型的男人”。单身的林书豪在接受媒体采访时表示,自己的择偶标准首先就是:“必须真心敬仰上帝,是一个虔诚的基督徒。”“其次我觉得她应该有服务他人的信念,去帮助贫困的民众,参与很多公益活动。她要有出众的人格,平易近人,并且低调,不乱花费。”

网络上一个台湾“好消息电视台”对林书豪和林妈妈的专访节目成为了热门视频。专访中,在回答“你觉得家庭教育对你最大最好的影响是什么”时,林书豪说:“他们对我的最大影响就是教我要先爱上帝,甚至在学校和家庭之上。这就是我的优先次序,也是我父母的优先次序。如果一切都很美好,但是如果你和神没有好的关系,那么一切就没有意义了。”

林妈妈曾对球迷见证说,书豪不是神,但是神与他同在。

东方元素在西方世界的光彩

从篮球场上的表现看,主打控球后卫的林书豪之所以成功,除了高超的三分球技外,协调球队使他成为了球场的核心枢纽。尼克队的队友斯塔德迈尔曾这样赞美林书豪:“他就是球队的军事家孙子。”

打球就好比打仗,《孙子兵法》如今不光是西方军事学院的必读经典,也是西方商业管理院校学生常读的书籍。如何发挥团队精神已经成为商业管理的重要课程。人们常说中国人缺乏团队精神,“一个中国人是龙,两个中国人就是虫”,其实这是个谬误。

在中国古代,“舍车保帅”的道理妇孺皆知,“士为知己者死”,“上下同欲者胜”,“罪己以收人心”、“以身先之,以道御之”,“赏不可不平,罚不可不均”,“并建圣哲”,“引之表仪”、“选贤任能”、“问病吊恤”等团队管理的理念,比今天的NBA提前了几千年开课。

深受中华传统理念薰陶的林书豪,无论场内场外,都把这种华裔风采发挥得淋漓尽致,他的温和谦卑、诚恳真挚、充分体现了中国人特有的“仁义礼智信”特色,哪怕是在最激烈的球场上,他那种东方君子形象也深受西方人的喜爱。

留意近年来走红的好莱坞大片,不难发现一个现象:具有东方元素的影片越来越受到人们的喜爱。无论是《藏龙卧虎》还是《功夫熊猫》或《阿凡达》,美国精英们在探索新的力量源泉,中华传统文化中“天人合一”的理念令现代社会的人们心驰神往,尽管目前人们还在很朦胧地探索着,但东方元素的美丽已经展现出迷人的光彩。

如果说很难从一个华裔球员身上看清中国传统文化的光彩,那前不久被誉为“世界第一秀”的美国**艺术团的精湛演出,就堪称是一场中华传统文化的盛宴。两个多小时的演出,带人走过五千年的沧桑岁月,饱览中华文化的博大精深。有人风趣的形容,“林来疯”是要把更多从不走进剧院的球迷们,松松土,换换脑,把他们也吹进中华文化的殿堂,重新认识目前正在兴起的“中国热”。

华裔美国梦的新鲜版

林书豪在NBA的闪亮登场,也是美国梦的再一次完美体现。人们常用“唐老鸭”来比喻美国精神,屡战屡败,但屡败屡战,直到最后取得成功。无论是刚刚离去的贾伯斯,还是非常喜欢林书豪的奥巴马,或者是不爱球赛的比尔●盖兹,他们的故事都有着异曲同工之妙,“默默无闻、坚守信念,最后一举成名”,林书豪的黑马故事依然蕴含了这样的玄机。

望子成龙是中国父母的心愿,哈佛小子的故事无疑给“虎妈”、“狼爸”的传说增添了不同的色彩:用信仰去感化孩子,从传统中华文化的甘露去滋养孩子,可能是比惩罚更有效的育子心得。

球场是肢体艺术的展示厅,也是集体智慧的结晶。中国曾有王治郅、巴特尔、孙悦、刘伟、姚明等人在NBA打球,如今只有易建联还留在小牛队打替补。2月19 日人们原以为还有场“林易大战”,但由于“战况吃紧”,易建联始终没有上场的机会。阿联称他的努力还没有得到回报,不过有评论说,阿联始终没有真正融入到球队中,何谈发展呢?

很多华人在海外是技术尖子业务行家,但很少被提拔到管理层,不过这只是第一代华人移民的局限性,如今像林书豪这样的第二代华人移民,他们不但能融入西方社会,还能在主流社会中充当要职。只要他们能把中国人的谦和友善、敢于担当责任,无私公正、严于律己,宽于待人等优秀品质发挥出来,他们就能成为各自范围里的领袖人物。

“与神同在”的体坛明星

前两天姚明对记者感叹:真没想到林书豪能打得这么好,言外之意林以前的水平并不怎么样。的确如此。很多人都在问:为什么2月4日之后,那个盔甲下的中国小伙子就一下子判若两人呢?假如说NBA只是再出了一个“小飞侠”科比(Kobe Bryant)或篮球明星乔丹(Michael Jordan),林书豪的名字也不会被叫做“林来疯”(linsanity),假如林书豪只是一个美国梦的再现,那一个美国英雄也很难成为“林国际”(linternational)。如今全球各地不喜欢篮球的人都在谈论林书豪,这背后有什么玄机呢?

简单地说,神来了,神就在我们身边,虔诚信神的人是能最先体察到这点的。“与神同在”,“为神的荣耀而打球”,这是林书豪有别于所有明星的最大区别。

他说过:“我想进NBA,是因为我可以利用全国电视转播和媒体来宣扬我的信仰,来讲神在我的生命中为我做了多少。”“有几场球我觉得打得很好,觉得上帝在控制我。……我记得我在球赛后打电话给我哥哥,他问我是怎么做到的,我说我不知道,我只觉得是神在掌控我。”

能听懂中文但更习惯用英文表达的林书豪一直强调,信神让他获得了心灵的“Peace”安乐。尽管他还有人身,很多时候还不能把握好自己,但他在不断努力提升自己对信仰的坚定,不断向神要求的标准靠近。困境中他依然“学习依赖上帝的意旨和祂的恩典,就是要满足于祂给我安置的环境,如果不顺利,我必须明白神有个更完美的计划。”哪怕外界掀起惊涛骇浪,内心依然平静快乐,这种有神灵护卫、关怀的感受,是不信神的人无法想像的美好。

神就在我们身边

哈佛小子林书豪的NBA成功秘诀在于他虔诚地信神,最后得到神赐予他的荣耀。这话虽然很难让14亿中国人一下子接受,不过时光倒流一百多年,林书豪的信神是能够引起中国人共鸣的。

中国自古以来儒、释、道三教并存,相得益彰。圣者曰:修炼主要有佛道两大家,儒教修炼到极高层次即归为道家,而西方的许多宗教修炼到高层次之后归为佛家,是属于佛家体系的。具有中国传统文化底蕴的人比较容易有信仰,他们容易相信基督教或佛教或道教,因为这些信仰的本质内涵是相通的,宗教形式的不同只是外在的差异,敬神、修己的内涵是相同的。

神是慈悲的,总是不断点化那些迷恋于外在形式而迷失了内在实质的人们。当年耶稣来到人间时,上帝告诉祂的子民神已来到,但迷于宗教的人们不识真神,结果几千年来人都还在偿还把神钉在十字架的过失。这次神又在慈悲点化人类了。

林书豪的心声就是真切地告诉人们:这世界是有神的,而且神就在我们身边。要想得到神的指引,就应纯化我们的心念,当我们自己达到标准后,神就会把神迹带到我们身边。


林书豪简介:

林书豪(Jeremy Shu-How Lin),美籍华裔,祖籍福建省漳浦县,祖辈移居台湾彰化,父母都是中国台湾人,1977年移民美国。

林书豪1988年8月23日生于美国加州,美国职业篮球运动员,主打控球后卫,身高191厘米,体重91公斤。哈佛大学毕业生,主修经济学,副修社会学,在校期间是校篮球队的队长,司职控球后卫,带领哈佛大学篮球队取得常春藤联盟分组冠军,进入NCAA64强。大学毕业后,加入NBA,曾分别与金州勇士队和休斯敦火箭队签约,但只能担任替补上场。进入纽约尼克斯队后开始受到瞩目,成为首发球员,职业生涯头五场首发共得136分,为1974年之后NBA最佳。并获得NBA东部周最佳球员。林书豪的首周表现引起了全美的极大关注,在纽约刮起一股“Linsanity”(林来疯)。2012年美国《时代》杂志最有影响力人物百强榜第一。

 
 
打印版
 
  天功随笔
  大家谈天功
  求索之旅
  百家之言
 
 
 
首页 天功简介 启示录 功法与修练 救地球之声 谈天论地 天功动态 服务与联络
宇宙大同天功网是独立的灵性修炼网站,所发布的消息和评论仅供读者参考。欢迎投稿。 如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。
欢迎链接、转载天网内容。转载时须注明出处。