用户名: 密码:
 
 
当前位置: 谈天论地 / 百家之言 / 有德便是福
 
有德便是福
 
(发布时间2012/1/7)
 

人生在世,谁不想做个有福之人。但是,怎样才能使人生多福呢?春秋时期左丘明的《国语●晋语》记载:“德,福之基也。”《左传》中也说:“有德是乐。”可见,福源之于德——道德,品德,也就是闪耀着人格光彩的高尚美德、情操和立身之道。德乃福之本,有德才会有福。

德,确实是福。有德之人,对人生有与众不同的思考和判断,对生活有别出机杼的见地,“心底无私天地宽。”遇事想得开,放得下,没有小肚鸡肠带来的烦恼,没有功名利禄的拖累,活得轻松,过得自在,这是一福。其次,有德之人追求清高的境界,廉洁自律,不与追名逐利者同流,不与贪婪庸俗者合污;不会利用手中之权去谋一己私利,不会贪得无厌,巧取豪夺,明拿暗要,勒索贿赂。因此脚跟正,脊梁直,仰不愧于天,俯无愧于地,活得坦荡泰然,睡得香甜安稳,没有“东窗事发”之忧虑,既利国利民,又利于自已的身心健康,这是第二福。有德之人。克已奉公,全心全意为广大人民群众谋利益,美德留传后代,这是第三福,也是最大之福。
 
君不见,栽倒在财上的人古今不绝,在物欲横流的社会环境中,稍有不慎就会有失足遭祸的危险,甚至带来灭顶之灾。唯有“德”这盾牌,可以抗拒诱惑,去灾免祸,使人真正幸福快乐。

来源:张淼的会员空间

 
 
打印版
 
  天功随笔
  大家谈天功
  求索之旅
  百家之言
 
 
 
首页 天功简介 启示录 功法与修练 救地球之声 谈天论地 天功动态 服务与联络
宇宙大同天功网是独立的灵性修炼网站,所发布的消息和评论仅供读者参考。欢迎投稿。 如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。
欢迎链接、转载天网内容。转载时须注明出处。