用户名: 密码:
 
 
当前位置: 谈天论地 / 百家之言 / 当瘟疫降临的时候……
 
当瘟疫降临的时候……
 
(发布时间2011/12/23)
 

御厨告老还乡后,闲情难耐,于是雇了一伙机灵能干的人,开了个酒馆。因为都是乡里乡亲的,酒馆渐渐成了大家消遣叙旧的地方。有事无事到酒馆坐坐,请客会友,自然热闹非常。

后来小镇隶属的县府一带,闹了很大的瘟疫,距京城也只有百里之遥。朝廷特派医组专员下来医治,但是医组人员研究了很长时间,也找不出病源,用了很多药,也都不对症,不见效。疫情越闹越大,眼看百姓一个一个的接连死去,人人都心惊胆战,恐慌不已。即使再富裕的人,有钱也买不到药,因为根本不知道什么药可以治。即使瞎打误撞的用些很名贵的药材,龙涎、灵芝、人参、沉香之类的,也都起不了作用。这下可难坏了宫廷上下各级官员,惊坏了宫廷内外的达官显贵。真是,世间没有什么比命更重要。现实的荣华富贵,现实的打拼,苦心经营,让疫情折腾的,在达官显贵面前,刹时一文不值,能保命才关键。黎民大众看着刚才还好好的人,一回头就已倒地身亡,惊恐麻木间,皆叹人生无常,如幻如梦。

御厨看到这场面,也早早关了酒馆,断绝了与外界的联系,整日躲在豪宅,静待疫病退去。尽管,豪宅被他死死的封着,连只苍蝇都飞不進来。但病魔的爪牙,还是隔着铜墙铁壁伸向了御厨,他开始体力不支,时常抽搐,头晕目眩,便血呕吐。御厨觉得自己时日不多,登上自家的高楼,看着城区内外,远近的民屋。昔日繁华热闹的街面,早已冷冷清清。那些无家可归的人,又身负沉疴,没走几步,便断绝了性命,横倒七歪的躯体,就这样陈列在大街上。御厨看着,陡然悲情丛生,怜悯万分。垂泪叹息着:唉,功名何在呀?想我一代御厨,名满天下,却也难抵这疫情。福祸旦夕,谁人可保?

御厨想了想,反正自己也是快要死的人了,守些金银,满仓衣物食粮又有何用?还不如都舍给那些孤苦贫家,让他们吃得饱饱的,好好的,穿上遮体的衣服,也不枉人世一场。这疫情闹起来,也不知道什么时候是个头儿,万一有不幸的,也要让他们体面的去见祖先,不能饿着走,生命一场,在世不易,还是都舍了吧。人能动真念时,真是太珍贵了。这样想想,御厨对疫情的恐惧和胆怯,荡然消失了。一股浩然的正气,充满了心,感觉身体也有了许多气力。随即他做了系列的决定,敞开酒馆的大门,吩咐那些胆大的人,每天熬粥煮汤施舍贫穷,又吩咐佣人,把经年储备的衣物,取出来,送给那些衣不遮体的人家。对于那些寒湿露骨的躯体,也派人整理好,纷纷给予安葬。

很多富甲人家,看御厨这样一做,也纷纷效仿。反正都是一死,还不如死得有价值,有意义一些。大家对疫情的怕,逐渐消失了。冷清的街面,也逐渐的变得有了生气,不象先前疫情发作时,那么死寂沉沉的了。后来,大街小巷充满了人情味儿,满是关注,满是安抚,满城尽是温文细语,打斗的没有了,闹霸的绝迹了,连娼妓都知道廉耻,自重了。一个月后,御厨惊奇的发现,他的身体渐渐康复了,气色回复了先前的红润。

一天,御厨睡梦中,看到有道人骑着仙鹤,向他飞来,飞到他身边时,唱偈道:

“大德善化千金方,
济世岂用草药汤?
天外玄功金丹做,
观汝德至救疟殃。
快接仙丹吧!”

梦中,御厨双手一接,便猛然醒来。豁然看到,手中真有一盒仙丹,御厨不禁欢喜万分,对着道人飞来的方向,一拜再拜。翌日,御厨按照丹盒内的帖方,把部分丹药在几口大锅中化开,一一送给方圆内外的病人,效果真是神奇,病人瞬间便都康复了。

御厨又亲自把丹药送到京城皇宫,肆虐了几个月的疫情,在御厨的德行善化中,给彻底解决了。皇上闻之仙丹的来历后,便沐浴更衣,独处静室,忏悔思过,随后聚精会神,带着虔诚和敬意写下了几个大字:“千金良方——德”,永远的留在历史中。

 
 
打印版
 
  天功随笔
  大家谈天功
  求索之旅
  百家之言
 
 
 
首页 天功简介 启示录 功法与修练 救地球之声 谈天论地 天功动态 服务与联络
宇宙大同天功网是独立的灵性修炼网站,所发布的消息和评论仅供读者参考。欢迎投稿。 如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。
欢迎链接、转载天网内容。转载时须注明出处。