用户名: 密码:
 
 
当前位置: 谈天论地 / 百家之言 / 魔到底是什么?
 
魔到底是什么?
 
(发布时间2011/10/21)
 

在常人社会中,往往把罪大恶极的坏人,称之为魔,或称之为魔鬼。在宗教界修炼界更是经常地提到魔,如佛教中阻挠释迦牟尼佛成佛弘法的魔王波旬,基督教中的魔王撒旦。修炼人在修炼中会招来魔的干扰,其心不正会自心生魔。但不论是修炼人还是常人,一提到魔,就会警觉,甚至心生怖畏。人们心目中的魔鬼,文学艺术中描述的魔鬼,总是青面獠牙、狰狞可怖的。
 
那么魔到底是什么呢?魔是梵语“魔罗”的简称。道分阴阳,有佛必有魔。常人社会所说的魔,往往是指罪大恶极、穷凶极恶、严重败坏和挑战人类伦理道德规则的坏人。如希特勒、东条英机等杀人如麻的战争罪犯,人们常说是恶魔、魔鬼。对于宗教界和修炼界而言,魔是指存在于另外空间破坏人的正信,控制和影响人的思想,使人弃善从恶的邪灵。如民间和修炼界所传说的狐黄白枊,山妖水怪等等。
 
我们人类社会这个空间,有人、有动物、植物等各种生命体。而与我们同时同地存在的许多另外空间,也存在着各种各样的生命体。另外空间万物皆有灵。既包括佛、道、神等各种高级生命灵体,也包括魔、阿修罗、鬼、动物等低级生命灵体。因为人在迷中,是很低能的,所以另外空间的任何灵体,都有可能能够影响、作用、控制我们这个空间的常人、甚至修炼人。神佛是对人施加正面影响、良性影响,引领人弃恶从善,并臻于至善完美的境界的高级灵体。而魔则是对人施加负面影响、恶性影响,使人弃善从恶、弃正归邪,不断堕落的低级邪灵。它们通过附体、指使常人或直接控制和影响人的思想,使人不断堕落,堕入魔道,成为魔众的一员。
 
人是怎样被影响和控制的呢?对常人来说,任何人都既有佛性,也有魔性。佛性是善的、理性的、平和的,魔性是恶的、非理性的、冲动的、狂暴的。佛性扩充和代替了全部的人性,就是佛。而魔性膨胀并全部代替了人性,就是魔。因此人既可成佛,也可成魔。人的任何一种欲望和执著膨胀扩大,使人丧失理智时,都可能成为一种魔性。一念出善恶。当人的思想不正,魔性发作时,就会招致另外空间的魔,进一步引导加强他的这种魔性,使之完全堕入魔道,成为真正的魔。内魔招引外魔。因此,常人社会中任何大恶之人,所作出的破坏人类事业的大恶之事,实际上都是由另外空间的魔加以利用他的魔性,操纵他干出来的。魔总是以一种伪善的面孔出现,想方设法引诱、放纵、加强人的魔性,使之无休止和无限度地作恶,使之也成为魔,与魔为伍,永堕地狱。而神佛则相反,为了度化众生,总是启发、引导人的佛性、正念、善心,约束、控制人的魔性、邪念、贪欲,使之心性不断升华,脱离人间苦难,升入天堂,也成为神佛。“佛性一出,震动十方世界”,另外空间的神佛觉者,就可以无条件地帮助他,创造一切条件,帮助他修得正果。人的思想实在是太关键、太重要了。
 
因此,中国传统文化中,为了使人走入正途,获得上天和神佛的眷顾,总是规劝人“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”、要“非礼勿视,非礼勿听、非礼勿言、非礼勿动”;要“一日三省吾身”,把握自己的“身口意”,不断充实坚固自己的佛性、善念、仁心,抑制、祛除自己的魔性、恶念、贪欲。一正压百邪,心正邪不侵。这样才能走上光明正途,由凡入圣,“了魔即佛”,不断升华生命境界,获得永恒美好归宿。
 
魔虽然凶顽邪恶,但宇宙规律注定它不能高出佛道。“道高一尺,魔高一丈”是一种颠倒了的邪说。魔在佛道神面前什么也不是。任何邪魔阴鬼在光焰无际的佛道神面前,都必然会消遁无形。要战胜邪魔、摆脱邪魔,就要皈依神佛,加强正信,以圣贤神佛的教诲衡量规范自己的思想言行,勇猛精进地同化于佛法道法。

摘自神州智慧网

 
 
打印版
 
  天功随笔
  大家谈天功
  求索之旅
  百家之言
 
 
 
首页 天功简介 启示录 功法与修练 救地球之声 谈天论地 天功动态 服务与联络
宇宙大同天功网是独立的灵性修炼网站,所发布的消息和评论仅供读者参考。欢迎投稿。 如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。
欢迎链接、转载天网内容。转载时须注明出处。