用户名: 密码:
 
 
当前位置: 谈天论地 / 百家之言 / 郭子仪用善意化解仇恨
 
郭子仪用善意化解仇恨
 
(发布时间2011/9/2)
 

唐朝大将军郭子仪,在平定“安史之乱”和抵御外族入侵中屡立奇功,却遭到了皇帝身边的红人——太监鱼朝恩的嫉恨。公元767年12月,郭子仪率兵在外征战,有人掘了郭子仪父亲的坟墓,抛骨扬灰。人们都怀疑是朝中宦官鱼朝恩指使人干的。

郭子仪画像

公元758年,鱼朝恩因根本不懂兵法,大败于史思明,导致唐军损失严重,却把责任推给郭子仪,让唐肃宗削郭子仪的兵权。过去的宿怨加上这次掘坟事件,众人无不以为朝廷会掀起一场血雨腥风。不料当代宗皇帝忐忑不安地提及此事时,郭子仪伏地大哭,说:“臣将兵日久,不能禁阻军士们残人之墓,不能禁绝暴贼,军士摧毁别人坟墓的事,也是有的。这是臣的不忠不孝,招致上天的谴责,不是人患。”家仇的烈焰竟被他宽容的泪水熄灭。

一次,鱼朝恩请郭子仪一起游章敬寺,郭子仪答应了。宰相劝告郭子仪,希望他不要去。郭子仪的部下300人全副武装要求一起去,以便保护他。

郭子仪却只带了十几个仆人去赴约。鱼朝恩正等待郭子仪,见他轻车简从,非常惊讶,说:“你怎么带这么几个人?”郭子仪把他听到的流言告诉鱼朝恩。并说:“我才不费心思去想那些无端的事。”

阴毒无比的一代奸臣竟被感动得捶胸顿足,嚎啕大哭,说:“你如不是长者,怎会不怀疑我呢?”从此以后不再以郭子仪为敌,反而处处维护他。

宽容是高尚的美德,以德报怨、化敌为友更是难得的境界。郭子仪能做到“权倾天下而朝不忌,功盖一代而主不疑”,被德宗尊为“尚父”,被吐蕃、回纥称为神人,赢得天下人的尊重,一个重要的原因就是他宽广的胸怀,能够用善意化解仇恨。

我们中华民族的传统文化崇尚的是“以和为贵”,讲的是“海纳百川”的气度。然而如今生活在这片神州大地上的人们却普遍感到人际关系的紧张,很多人争斗心很重,甚至为一点儿小事都会发生口角,即使在家庭中也充满了争斗,其根本原因是传统文化被颠覆,缺乏做人的正当标准,人心败坏,人们没有道德上的诉求,自私、贪婪、妒嫉、奸诈、贪图个人安逸享受等恶行无度膨胀的结果。

 
 
打印版
 
  天功随笔
  大家谈天功
  求索之旅
  百家之言
 
 
 
首页 天功简介 启示录 功法与修练 救地球之声 谈天论地 天功动态 服务与联络
宇宙大同天功网是独立的灵性修炼网站,所发布的消息和评论仅供读者参考。欢迎投稿。 如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。
欢迎链接、转载天网内容。转载时须注明出处。