用户名: 密码:
 
 
当前位置: 谈天论地 / 百家之言 / 过人的智慧
 
过人的智慧
 
(发布时间2011/7/15)
 

有一个博物馆被盗了,丢失了十件珍贵的文物,好在一枚珍贵的钻戒没有被盗。

警方经过多次努力也找不到线索,这时一直很冷静的博物馆馆长却提议让电视台采访他。

于是电视上播出记者采访博物馆馆长的镜头。记者问:请问这次失盗共丢失了多少件文物?

馆长答:共丢失了十一件文物。记者问:这些文物都很珍贵吗?

馆长答:是的,都很珍贵,特别是一枚钻戒价值连城!

时隔不久,警方就查到了线索顺利地破了案。

线索来源很简单,几个盗贼在殴斗时被警方抓获,而他们殴斗的原因竟然是互相猜疑究竟是谁私藏了第十一件文物——那枚钻戒。

还有一个故事,有一个巨商,为躲避动荡,把所有的家财置换成金银细软,特制了一把油纸伞,将金银小心地藏进伞柄之内,然后把自己打扮成普通百姓,带上雨伞准备归隐乡野老家。

不料途中出了意外,他不慎打了一个盹,醒来之后雨伞竟然不见了!巨商毕竟经商数年,他不露声色地仔细观察,发现随身携带的包裹完好无损,断定拿雨伞之人肯定不是专业盗贼,估计是过路人顺手牵羊拿走了雨伞,此人应该就在附近。

巨商于是就在此地住了下来,购置了修伞工具,做起了修伞的营生。

春去秋来,一晃两年过去了,他也没有等来自己的雨伞。

但是巨商在修伞的过程中,了解到有些人的雨伞坏的不值得一修的时候,就会重新买新的雨伞。

巨商于是又改行“旧伞换新伞”,并且换伞不加钱。一时间前来换伞的人络绎不绝。

不久,有一个中年人夹着一把破旧的油纸伞匆匆赶来,巨商接过一看,正是自己魂牵梦绕的那把雨伞,伞柄处完好无损,巨商不动声色给了那人一把新伞。

那人离去之后,巨商转身进门,收拾家当,从此消失的无影无踪。

镇静出智慧

博物馆长的故意声张和巨商的无言等待,都是一种镇静之后的智慧。

在突如其来的事件面前,博物馆长和巨商都能够沉着应对,从而化险为夷。

对人生而言,学会镇静是一笔宝贵的财富,它会让你懂得,一旦面前出现惊涛骇浪、乌云笼罩,焦虑、苦恼非但于事无补,有时还会使事情变得更糟,而恰如其分的镇静能够让你稳住阵脚、挽回损失。

镇静是一种智慧,更是一种韧性,八十多年前,一把火烧光了爱迪生的实验室,爱迪生站在废墟上说:现在我们又可以重新开始了!

我相信,任何知道这句话的人都会为爱迪生的镇静发出由衷的赞叹。

 
 
打印版
 
  天功随笔
  大家谈天功
  求索之旅
  百家之言
 
 
 
首页 天功简介 启示录 功法与修练 救地球之声 谈天论地 天功动态 服务与联络
宇宙大同天功网是独立的灵性修炼网站,所发布的消息和评论仅供读者参考。欢迎投稿。 如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。
欢迎链接、转载天网内容。转载时须注明出处。