用户名: 密码:
 
 
当前位置: 谈天论地 / 百家之言 / 神僧点化富翁三生
 
神僧点化富翁三生
 
(发布时间2011/7/8)
 

清朝初年,在苏州有一个朱姓富翁。他平日里为了贪求享受和安逸,真可谓是挥金如土,奢侈无比。突然有一天,一个游方和尚前来登门拜访,大富翁便命人把他请了进来,问他来自何处,有何贵干?

和尚直截了当的对他说:我与你曾同坐于山中修炼佛法,不曾想你今生却忘了你的本来面目,所以我特地前来点化你。说着,和尚就让人取来三盆水,请富翁看他前生、今生与来生。富翁先往第一盆水里一看,水中映出的倒影竟是一位老僧;再往第二盆水中一看,就是自己现在的影像;最后往第三盆水中一看,水中映出的竟是一个疯乞丐。富翁见此十分惊讶,和尚对他说:你如果再不醒悟,继续接着这样奢侈享受,浪费无度的话,来生就是想作疯和尚都是不可能的啦!

说完了这些话,游方和尚就头也不回的离开了富翁家。富翁急忙命仆人赶快跟着他,以便自己将来拜访。可那仆人跟着和尚还没走多远,就发现和尚突然一下子就不见了。

看了这则故事之后,我想:人的福分是有限的,如果无限的享受,肆意的浪费,则可能将给自己的未来带来贫困等不好的事情,可见过去老人讲的“惜福”还是有一定道理的。故事中的富翁挥霍浪费的只是自己的财富,就将面临来世的贫穷。      

(资料来源:《清稗类钞》)

 
 
打印版
 
  天功随笔
  大家谈天功
  求索之旅
  百家之言
 
 
 
首页 天功简介 启示录 功法与修练 救地球之声 谈天论地 天功动态 服务与联络
宇宙大同天功网是独立的灵性修炼网站,所发布的消息和评论仅供读者参考。欢迎投稿。 如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。
欢迎链接、转载天网内容。转载时须注明出处。