用户名: 密码:
 
 
当前位置: 谈天论地 / 百家之言 / 特异功能现象解读
 
特异功能现象解读
 
齐先予(发布时间2011/6/10)
 

特异功能到底存不存在?虽然科学无法解释,但即使在标榜唯物论的中国,1982年中国人体科学研究会也得出结论:特异功能是客观存在的。这些现象究竟怎么回事?

从逻辑上说,要证明一件事物的“无”,比证明“有”,要难千万倍。只要发现一只黑天鹅,就可以说世上“有”黑天鹅,但得把全球所有天鹅都查遍、都没发现黑的,才能肯定世上“没有”黑天鹅。诺大的地球,谁能确认自己查遍了所有天鹅呢?很多国人斩钉截铁地说:世上根本没有特异功能,理由是“违背了科学”。

天机不可泄露,偶尔闪现的特异功能让人看到一线希望。

不过假如现在人类掌握的科学就能解释所有现象,科学也就不需要发展了,科学家也都失业了。牛顿时期的人类认为物质是守恒的,物质质量是绝对不会改变的,但到了爱因斯坦年代,人类开始认识到,当物体以超光速运动时,其质量就会发生变化,质量并不守恒。

特异功能 科学无法解释

特异功能一般指拥有超出科学认为合理的人体本领。如特异感知中的用耳朵认字,用眼睛看到人体内脏的内视功能,能隔墙看物的透视功能,能看到千里之外的遥视功能,能放大看物体的微视功能。在特异制动中还有意念搬运,还有气功治病的特异治疗,隐身、知晓过去和未来,跟其他时空生命沟通的通灵、显灵功能等。

人们否定特异功能的理由是:功能不稳定,难以任意重复。考察实验条件越严格,特异功能成功的可能性越小,于是有人把特异功能归为魔术或骗局。不过有人解释说,别说施展特异本领了,让你在一群陌生人面前睡觉,你可能都做不到,而特异功能就是要求进入那种打坐入定、放松入静的睡眠状态。想用科学来证实特异功能,这本身就是一个逻辑错误,假如能被科学证实了,也就不叫特异功能了。

古今中外的特异功能

虽然科学不能解释特异功能,但人类对特异功能的研究从来没有停止过。《史记》〈扁鹊列传〉中记录了扁鹊具有“视人五脏颜色”的能力;《太平天国史》中记录了洪秀全的特异功能,他是在大病四十多天后出现的,他治病的范围包括疯瘫及耳聋,可以“信面即愈”;大陆出版的《千古异人录》里面,收集了中国古代218例特异功能记录。

在西方,1882年英国剑桥大学就成立了“灵力研究协会”,至今很多英国人都相信“闹鬼”的房子,《哈利波特》之所以能畅销,与人们相信魔幻世界直接相关。1920年末,美国杜克大学、英国爱丁堡大学等相继成立“超心理学系”。不过对特异功能研究最多的,还是中国大陆从1978年到1996年的18年间、由钱学森等人推动的“气功及人体科学研究”。

如云南大学人体科学研究室在1980年发现,经过适当的训练,可在一年内将数十名普通孩子,训练成能用手指识字、意念拨钟、特异搬运等特异功能的高手。前不久一位新华社记者还感叹说:1978年《四川日报》报导的那个唐宇用耳朵识字是“千真万确”的。

北京航太医学工程研究所发现,气功师能用意念把药片从密封的玻璃瓶中取出来,每秒400次的高速摄影机拍摄到了药片突破器壁之连续过程。中国地质大学对特异功能者孙储琳做了九年的研究,发现她具有近60种功能,如用意念拨钟、弯曲硬币、折断缝衣针、心灵聚能爆玉米花、烧衣物;还能用意念在硬币上打孔、让碗豆小麦种子在几分钟到几小时内发芽数公分等等。真有点心里一想就把事做成的“心想事成”。上海复旦大学研究还发现,在特异功能发生作用时,人脑会出现“萤幕效应”,如意念搬运,那个物体会出现在人脑的萤幕上。

一次测试失败就能全盘否定吗?

1982年4月中国人体科学研究会组织二十多个单位、四十多位研究人员测定,最后结论是:特异功能是客观存在的。随后科学家用红外、紫外、超声波、伽玛射线、高能质谱等仪器,证实气功师的确能发出一般人根本无法拥有的高能量物质。

不过1988年中科院院士何祚庥在对某一气功师的某一次测试失败后,彻底否认了特异功能的存在。不过他这个结论下得很荒唐,就好比人上山打老虎,这次上去没找到老虎,就否定了别人此前看到的老虎。

人类社会不能被干扰

常听人说,既然气功、特异功能这么好,为什么不大力开发以造福人类呢?用通灵的人帮助警察破案、为人排忧解难、组成特种部队保卫国家,为什么有时好用,有时就不好用,整体上并没有多大效果呢?

中国人常说,天机不可泄露。为什么不能泄露天机,让人预知未来、消灾避难呢?原来人类社会就是这样被规定的。佛家说人就在迷中,不能看到真相,不能看到另外空间,也不能把90%被屏蔽的大脑功能发挥出来。

偶尔显现一下特异功能,让人看到一线希望,凭藉对希望的相信和期待,在黑夜中往前走,走到最后,才能看见真正的光明。

古人说:“信者有、不信则无”。其实这句话的另一层涵义是,当人相“信”之后,慢慢就能拥有超出一般人的本领,这时就“有”了,所以无论宗教还是气功或特异功能者都说:“信在先,见在后”。这也许是我们探索特异功能的一条路径、一扇大门。

本文来自神州智慧网

 
 
打印版
 
  天功随笔
  大家谈天功
  求索之旅
  百家之言
 
 
 
首页 天功简介 启示录 功法与修练 救地球之声 谈天论地 天功动态 服务与联络
宇宙大同天功网是独立的灵性修炼网站,所发布的消息和评论仅供读者参考。欢迎投稿。 如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。
欢迎链接、转载天网内容。转载时须注明出处。