用户名: 密码:
 
 
当前位置: 谈天论地 / 百家之言 / 纪晓岚妙对乾隆
 
纪晓岚妙对乾隆
 
(发布时间2011/6/10)
 

大学士纪晓岚才高八斗,文思敏捷,乾隆皇帝出行经常让他伴随左右。

有一年,乾隆皇北巡,一行人浩浩荡荡,纪晓岚也在其中随行。他们一路游山玩水,好不快活。

乾隆

一天,来到了一处山石嶙峋的山前,那山叫做烂石山,乾隆皇一时兴起,吟道:“烂石山,山上石稀烂铁硬。”纪晓岚同一班大臣们一时也没有好句,因此乾隆皇十分得意,以为可以将大学士纪晓岚难住了。过了不久,他们来到了一条桥头,那桥名叫响水桥,纪晓岚灵机一动,吟道:“响水桥,桥下水滚响冰凉。”乾隆皇帝一愕,见纪晓岚对得十分工整,只好赞道:“对得好,对得好,果然高才。”
 
一行人继续上路,所到之处无不是“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”的美丽景色。乾隆皇帝不禁吟道:“池中莲苞攥红伞,打谁?”纪晓岚表面上不动声色,暗地里却四处打量,忽见有一丛剑麻,心中一亮,信口吟道:“岸上麻叶伸绿掌,要啥?”乾隆皇帝听后,面露喜色。

不久,他们到了一座小桥,桥名八方,古朴奇特,乾隆皇帝又吟道:“八方桥,桥八方,站在八方桥上观八方,八方八方八八方。”纪晓岚顺口答道:“万岁爷,爷万岁,跪在万岁爷前呼万岁,万岁万岁万万岁。”乾隆皇帝听后更是龙颜大悦。

一天,乾隆皇帝放下一班大臣自己出游。他来到一家酒楼,叫天然居。乾隆皇帝说道:“好雅致的名字!”便走了进去。乾隆皇帝喝了数杯,忽然雅兴大发,叫酒保拿了笔墨写下:“客上天然居,居然天上客。”乾隆皇欲再写下联,却怎样也不能成对,只好怏怏而回。和众大臣会合之后,他便下诏求对。但任凭众大臣苦苦思索,也不得要领。

过了几日,乾隆皇帝和纪晓岚来到了一个叫大佛寺的寺庙,纪晓岚灵机一动,对乾隆皇帝说道:“皇上的上联,有下联了。”乾隆皇帝大喜:“卿家,快说来听听。”纪晓岚不慌不忙地说道:“人过大佛寺, 寺佛大过人。”乾隆皇一听,拍手叫好。后来天然居的老板便命人将对联刻在酒楼上,生意更加好起来了。其实纪晓岚所对的下联并不十分工整。数年后,有个书生 路过一寺庙,灵机一动,对出了更好的下联:“僧游云隐寺,寺隐云游僧。”
 
纪晓岚陪伴乾隆皇游江南,来到杭州,见满街满巷都是店铺及招牌,乾隆皇帝心生一计:“何不用这些招牌来做联句,让纪晓岚来对呢。”于是顺口吟道:“黄杨木梳。”转头便对纪晓岚说道:“卿家,这不就好像是对联吗?”纪晓岚笑道:“像是像,这也得有下联。”行了不久,他们来到一家小店门前,纪晓岚对乾隆皇帝说道:“皇上请看!招牌上写着:白莲藕粉。”乾隆皇帝点头笑道:“两家一凑,可真成了妙对。”

再前行,又见一家装裱店,乾隆皇帝又吟道:“精裱唐宋元明历代名人书画。”纪晓岚忙道:“皇上,这也是上联?臣万万也对不上。”乾隆皇帝笑道:“卿家,别急别急。”行不多久,来到了一家药铺,纪晓岚眼前一亮,对乾隆皇帝道:“皇上,下联已经有了:采办川广云贵各省道地药材。”乾隆皇帝称赞道:“卿家这种奇才,到那里都行。”

乾隆五十年,乾隆皇帝乾清宫开了个千叟宴。全国各地寿龄在九十以上者都进宫同贺。酒过三巡,问及在座中年龄最高之长者,乃一百四十一岁。有人问他高寿的秘诀,长者坦言:“饮食节,心气和,知足乐,随遇安。”乾隆皇乘着酒意,吟道:“花甲重开,外加三七岁月。”六十为花甲,重开即一百二十,再加三七二十一, 恰好是一百四十一。乾隆皇吟完上联,却怎样也想不出下联,焦急间向纪晓岚连打眼色,纪晓岚便脱口道:“古稀双庆,内多一个春秋。”乾隆皇帝大笑道:“对得好,正合朕意。”七十为古稀,双庆便是一百四十,再加一个春秋,也恰恰是一百四十一。

 
 
打印版
 
  天功随笔
  大家谈天功
  求索之旅
  百家之言
 
 
 
首页 天功简介 启示录 功法与修练 救地球之声 谈天论地 天功动态 服务与联络
宇宙大同天功网是独立的灵性修炼网站,所发布的消息和评论仅供读者参考。欢迎投稿。 如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。
欢迎链接、转载天网内容。转载时须注明出处。