用户名: 密码:
 
 
当前位置: 谈天论地 / 百家之言 / 《蒋介石自述》还其真实人生
 
《蒋介石自述》还其真实人生
 
(发布时间2011/4/22)
 

辛亥革命百年之际,大陆第一部关于蒋介石人生八十八年思想言论辑录──《蒋介石自述》付梓出版。该书编选者师永刚接受大公报采访时称,本“笔则笔,削则削。不烧香,不媚俗”的态度,删减意识形态、政治方面对蒋的刻意描摹或有意误导,试图以蒋氏自己的语言,还原真实的蒋氏人生。【本报记者孙志北京六日电】

毛泽东(右)、蒋介石并肩而立.

《蒋介石自述》由北京时代华语图书股份有限公司策划、隶属中央统战部的华文出版社出版。全书收录蒋氏谈革命、谈儒学、谈青春、谈治国、谈信仰、谈曾国藩的人生精要百余篇,不删一字;首度披露蒋介石败走台湾后的心路历程,精编蒋介石改变中国历史进程的十篇公开演讲。

八十八年人生沉浮,蒋氏坚持纪录了大量关于青春、革命、人生、教育、传统国学等方面的感悟及心绪。书中收录贯穿蒋氏一生的数千篇自述性文章,包括蒋氏谈其与孙中山、毛泽东、周恩来、汪精卫、胡适、陈诚等人交往经历的文章。

创意源自岛内“蒋氏语录”

据介绍,《蒋介石自述》的最初创意是源自于蒋介石身边最亲近的人──秦孝仪所编辑的《蒋介石嘉言录》。秦长期出任国民党中央副秘书长,蒋介石发表的政策文稿几乎全部出自秦孝仪之手。

“《蒋介石嘉言录》是一本在台湾很著名的书,在上个世纪六七十年代,是岛上人民都要熟读,学生们还要背诵的书。上世纪六七十年代,《毛泽东语录》是大陆人民耳熟能详、倒背如流的。由此可见,一边有什么,另一边也要与之相对应地有什么,蒋公退守台湾后,但在内心中仍然没有放弃在和他此生最强劲的对手的无形较量。”师永刚说。

著名学者龙应台曾评价,蒋介石的《嘉言录》受王阳明的影响,其中“生活的目的在于增进全体人类之生活,生命的意义在创造宇宙继续之生命,是指对全体人类有贡献,要为后代负责任,呈现强烈的时代之精神。”

大陆蒋“热”与岛内蒋“冷”

蒋氏的思想与各种文集,囿于时代局限与政治原因,一直作为“禁书”,难以进入内地。师永刚说,上世纪80年代以后,大陆出版的关于蒋介石及民国的书籍超过一百本,最初主要出于意识形态的需求供批判。90年代之后更为客观,对历史反思,突破了过去的一些教条,但仍有局限。

师永刚认为,蒋介石作为影响中国的重要人物,纵横民国基本全史的历史人物,成为认识民国史的重要符号。近年来,内地蒋介石书籍的出版热,蒋介石及民国类的研讨会越来越多,表明“蒋介石学”在内地渐成雏形。反观岛内,上世纪六七十年代,蒋介石成为台湾的显学,八十年代蒋氏家族退出台湾政坛,蒋学研究逐渐消沉。海峡两岸对蒋介石的评介出现有趣现象,台湾“去蒋化”,对蒋介石越来越“矮化”,而大陆对蒋的评介却越趋“正面”。

师永刚是内地著名出版人,《凤凰周刊》主编的身份,让他拥有更开阔也更自由的视野来客观陈述历史。正因为如此,出版界认为,《蒋介石自述》能原汁原味还原大陆前所未见的蒋介石,在选择素材的时候做到以“大历史的态度”抛开意识形态,呈现给读者是一种完全与众不同的表达形式。而据师永刚本人讲,“该书付梓历时三年,送审书稿花去一年”,终偿心愿。

2011年4月7日 04:36:37 大公报

 
 
打印版
 
  天功随笔
  大家谈天功
  求索之旅
  百家之言
 
 
 
首页 天功简介 启示录 功法与修练 救地球之声 谈天论地 天功动态 服务与联络
宇宙大同天功网是独立的灵性修炼网站,所发布的消息和评论仅供读者参考。欢迎投稿。 如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。
欢迎链接、转载天网内容。转载时须注明出处。