用户名: 密码:
 
 
当前位置: 谈天论地 / 百家之言 / 忍辱才能负重
 
忍辱才能负重
 
(发布时间2011/3/18)
 

小的时候,我最爱听母亲说故事,三国、水浒、西游等等。记得有一次母亲给我讲了一个家喻户晓的故事──孙膑与庞涓。

孙膑

战国时,孙膑和庞涓在候都曾经师承鬼谷子,庞涓对孙膑一直有妒忌之心。后来庞涓至魏国做官,假意邀请孙膑前往,之后庞涓诬陷孙膑,并将他的双腿膝盖骨拔除,致使孙膑终生无法站立。按照当时的通例,孙膑在这种情况下无法被君主重用。孙膑此时开始装疯,甚至在庞涓派人试探他是否真疯的时候,吃大便。这样就使庞涓见此便放松警惕,孙膑后来被齐国人救出,演绎了“田忌赛马”、“围魏救赵”等史迹,后来以增兵减灶之计,在马陵道打败庞涓。孙膑后来著有《孙膑兵法》一书。

我想,孙膑的确不但有谋略,更有胆识,更懂得忍辱负重。在他被关押在魏国时,他不为眼前的一切所动,用了“三十六计”中的“扮猪吃虎”一计,麻痹了庞涓,从而成了大器,实现了自己的抱负。

这是从谋略角度来说的。其实从正常角度,比如我手边这本林语堂先生写的《苏东坡传》中,记载了苏东坡一生经历的风风雨雨。无论苏东坡遇到怎样的遭遇,他都是一个“无可救药”的乐天派(林语堂语)。当太守为民修堤坝,当翰林学士时为民请命,即使被贬到黄州、海南和惠州时对百姓疾苦依然是那么的挂心。而且一生笔耕不辍,无论是居“庙堂之高”的时候,还是处“江湖之远”的时候,他都高兴的用笔在写,写他的小事、便条,写他的词与赋。以至后来人再提到苏东坡的时候,第一个念头就是:他,是一位词人和书法家,别的好像都不重要,的确应了那句话:“当峨冠博带早已零落成泥之后,一杆竹管笔偶尔涂划的诗文,竟能镌刻山河,雕镂人心,永不漫漶。”而且最让人们心驰神往的就是苏东坡在黄州所写的《前赤壁赋》、《后赤壁赋》等。要知道此时的苏东坡刚因为一场文字狱而被贬,受尽欺凌与毒打!

逆境,无论是怎样促成,无论自己是否有过错,这不是最重要的,重要的是自己首先要反思自己,把自己的心放在道义与良知的天平上好好的衡量一下,更要调整好自己的心态,认清自己的责任与使命,抖起精神来面对一切。孟子有云:“故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”此时我们就好比是从钢厂出来的坯料一样,非得经过一番煆铸和打磨,才最终能成为一个有用的物件。

人生在世,不会都是一帆风顺。当遇到挫折的时候,就反过来利用这些挫折和困难,当做一次劳吾筋骨,苦吾心志的过程,反思自己,校正自己生命的航向,当真正机缘成熟之后,我们会用一个更成熟、更光明的心态和姿彩展现在世人面前,那是经过一番扎实的磨砺而得到的实在,那才值得我们去珍视!

所以,面对苦难、面对挫折,我们真的要懂得心平气和的忍辱,才能真正担负起自己这个角色在今生这个生命的旅途中所应该承担的一切责任与使命!


来源:一正的会员空间

 
 
打印版
 
  天功随笔
  大家谈天功
  求索之旅
  百家之言
 
 
 
首页 天功简介 启示录 功法与修练 救地球之声 谈天论地 天功动态 服务与联络
宇宙大同天功网是独立的灵性修炼网站,所发布的消息和评论仅供读者参考。欢迎投稿。 如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。
欢迎链接、转载天网内容。转载时须注明出处。