用户名: 密码:
 
 
当前位置: 谈天论地 / 百家之言 / 托梦似电报,快速逞凶手
 
托梦似电报,快速逞凶手
 
(发布时间2011/2/4)
 

琅琊(今山东沂南附近)人诸葛复,在南朝宋永初、元嘉(约420一453年)年间,担任九真(今越南河内南)太守。

他把家口留在扬都(今南京),只带长子诸葛元崇赴任。诸葛复病故在任所时,诸葛元崇刚十九岁,他护送父亲的灵船(运载棺材的船)及家财北归。可是诸葛复的门生何法僧(常人之名)图财害命,纠集同伙,把诸葛元崇推落水中淹死。两个凶手,瓜分了诸葛太守的家财。
 
在此期间,某夜,诸葛元崇之母陈氏,忽然梦见儿子归来,诉说父亲病故及自己被害的冤屈经过,并讲:“自己万里伴父,赴任积年,如今尸骸漂流,既不能尽孝护父丧归,又不能回复母命,真是悲愤交加,饮泣不止。”喘了口气,又说:“自己赶路走得快,累极了,暂卧窗下床上,头枕窗而眠,明天您看我睡过的地方,足可证明我确回过家!”
 
母亲陈氏在悲痛中惊醒,持灯照窗前,恍惚看到一片沾湿像人形的地方。于是全家号啕哀泣,并即遍告亲朋。
 
当时,徐森之担任交州太守,徐道立为长史,而徐道立是陈氏亲戚。于是,陈氏修书一封,详细写出:梦见丈夫病故、儿子被害的经过。委托两徐(徐森之和徐道立)勘验。
 
徐道立接信后,立即追查。果真截获诸葛复太守的丧船,查核他父子俩去世之日,完全与梦境相符,于是拘捕了两名凶犯。这两名凶犯,供认不讳,被依法处斩。徐又派人,护丧船归至扬都。
 
值得指出的是:河内和南京空中距离在2000公里以上,所以本例托梦内容之详确,距离之遥远,都是可想而知的,十分引人入胜。凶犯之能迅即捕获,主要是船的行速较慢,而托梦的及时和速度很快,简直就像现代人的发电报那种速度。陈氏要求查缉的文书,经过驿站传递,二徐亲属相助,果在交州境内截获、惩凶。当时的凶犯,正在河中行船。一经查问,并得知是死者托梦揭露,他们如雷轰顶,知是恶报突降,立即瘫倒,坦白认罪。可见有神论是真实不虚,善恶报应是确切无假。
 
(事据明代《永乐大典●梦》卷一三一三六)

 
 
打印版
 
  天功随笔
  大家谈天功
  求索之旅
  百家之言
 
 
 
首页 天功简介 启示录 功法与修练 救地球之声 谈天论地 天功动态 服务与联络
宇宙大同天功网是独立的灵性修炼网站,所发布的消息和评论仅供读者参考。欢迎投稿。 如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。
欢迎链接、转载天网内容。转载时须注明出处。