用户名: 密码:
 
 
当前位置: 谈天论地 / 百家之言 / 古今中外名人对金钱的看法
 
古今中外名人对金钱的看法
 
(发布时间2010/12/10)
 

纵观古今中外,金钱二字在人间演出了无数的悲喜剧。扮演喜剧者身心愉快,家族兴旺,流芳千秋;充当悲剧者捶足顿胸,殃及家庭,悔恨千古。所以,中国的传统教育,把金钱看作是对人精神的一种污染,教人对它严加戒备。对它的称呼也不太尊,叫“绿锈”、“铜臭”、“孔方兄”、“阿堵物”。世俗对金钱却是另一种说法,“有钱能使鬼推磨”、“钱到公事办,火到猪头烂”、“有了钱,万事圆”以及“一文钱能逼死英雄汉”的金钱万能论。孰对孰错,可以说是各有千秋。

西晋时的鲁褒写过一篇《钱神论》:“夫钱,穷者使通达,寒者使温暖,贫者使勇悍”,“钱能转祸为福,因败而成,危者得安,死者得生,性命长短,福禄贵贱, 皆在乎钱”。这段文字戏谑、幽默诙谐,嬉笑隐藏怒骂,淋漓着眼醒世,虽是近两千年前的人写的东西,今天读者看来还是有通感。

天宝年间的进士张渭对钱有一首诗评论说,“世人结交须黄金,黄金不多交不深。纵令然诺暂相许,终是悠悠行路人。”张渭用尖锐、深刻的语言,揭示了世俗社会的友谊是建立在钱上面的,要相交情深,多多用黄金。外国的一些名人也发出同类的感叹。莎士比亚对钱曾说了洋洋洒洒的话语。“钱是一根伟大的魔棍,随随便便就能改变一个人的模样,”他在《雅典的泰门》一剧中说得非常透彻:“金子这东西,只这一点点,就可以使黑的变成白的,丑的变成美的,错的变成对的,卑贱变成高贵,老人变成少年,懦夫变成勇士。它可以使受诅咒的人得福,使害着灰白色癫病的人为众人所敬爱,它可以使窃贼得到高爵显位,和元老们分庭抗礼,它可以使鸡皮黄脸的寡妇重做新娘。”这段文字对钱的论述入木三分,钱能扭曲人性。在金钱的问题上来看中西方文化是相通的。难怪埋头写史书的司马迁也发出:“天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往。夫千乘之王,万家之侯,百室之君,尚犹患贫,而况匹夫编户之民乎!”

由于金钱的诱惑力,导致了多少人间悲剧。于是全世界的哲人都在思考一个问题,人离开金钱不行,但人活着不是为了金钱。有一个很有趣的现象,人来到这个世界是攥紧双手,而离去的时候是撒手人寰。《红楼梦》中的跛足道人唱道:“人人都晓神仙好,只有金钱忘不了。终朝只恨聚无多,及到多时眼闭了。”书中的贾宝玉,生长在一个门第显赫、极为富有的封建官僚家庭,生活在一个钱堆里,吃的是山珍海味,穿的是绫罗绸缎,照有些人看来他是幸福的,但他的精神受到了禁锢,没有自由,他看破了红尘,最后弃家出走了事。

人们在贫穷的时候,渴望物质和金钱,但一旦拥有了以后突然发现钱并不是万能的。法国的卢梭说:“金钱不能买到灵魂所需要的东西。”金钱能买到婚姻,但是买不到爱情;金钱能买到高级席梦思,但是买不到睡眠;金钱能买到书籍,但是买不到知识;金钱能买到贵重药品,但是买不到健康;金钱能买到文凭,但是买不到真才实学;金钱能买到仙丹,但是买不到生命。

至圣先师孔子说:“君子喻于义,小人喻于利。”儒家倡导的是一个德字,“富与贵是人之所欲也,不以其道得之,不处也。”中国的道家讲究归返自然,不慕名利,“清风明月不用钱”,这一带有几分飘然出尘的思维,唯恐受了金钱的污染变俗。也形成了我们民族的一种高不可攀的超逸的气质。

对钱的褒贬是公说公有理,婆说婆有道。 但是不管怎么说,金钱是人类生存的一种工具,国家富强的基础之一,公正地说,钱的确是个好东西,关键是人对它的态度。我国有句俗话,君子爱才,取之有道,无道的财千万别去拿。

原阜阳市市长肖作新贪欲无度,在省高院的法庭上,法官用肖家的合法收入减去其合理的生活用费等开支,肖作新家尚有12232638.26元、美元 14243元、港币83880元等不能说出其来源。这些钱原来是财富,在法庭上却变成了罪证。有句俗话,“不见棺材不落泪”,肖作新终于对钱有了认识,说: “人日求三餐,夜求一宿,我要那么多的钱干什么?”这个认识真像紫娟姑娘说贾宝玉一样“宝二爷,你来迟了!”市长被免职,市民也当不成,锒铛入狱,苦熬重刑,一切拼搏、奋斗、荣誉、财富付之东流,恰似恶梦一场。钱啊钱,你害糊涂蛋们没商量。难怪玩世不恭的济公唱道:“金也空,银也空,死后何曾到手中。”

近日电视剧《天下粮仓》中有几个贪官,贪官们都借口为子女来贪钱的。《金瓶梅》中“戒贪词”写得好,“钱帛进珠笼内收,若非出道少贪求。亲朋道义因财失,父子情怀为利休。急缩手,且抽头,免使身心昼心愁;儿孙自有儿孙福,莫与儿孙作远忧。”在中国历史上,仁人志士往往有清醒的认识。林则徐自撰一幅对联,联曰:子孙若如我,留钱作什么?贤而多财,则损其志。子孙不如我,留钱作什么?愚而多财,益增其过。林公一身正气,验证了“大叫三声不要钱,鬼也怕”的俚话俗语。

为官者要清醒地认识到,“吏不畏吾严而畏吾廉,民不服吾能而服吾公;公则民不敢慢,廉则吏不敢欺。公生明廉生威。”廉,政之本也。要想为好官,就必须认识钱的两面性,它是把双刃剑。正道上得来的钱,多多益善;邪道上飞来的钱,分文莫取。不管从事什么行业的人,都应该清醒以待,时刻警惕。

英国的思想家培根说得好,钱应当用正当的手段去谋求,应当谨慎地使用,应当慷慨地用以济世,而到临死应当无留恋地与之分手。这就是我们对待金钱的正确态度!

 
 
打印版
 
  天功随笔
  大家谈天功
  求索之旅
  百家之言
 
 
 
首页 天功简介 启示录 功法与修练 救地球之声 谈天论地 天功动态 服务与联络
宇宙大同天功网是独立的灵性修炼网站,所发布的消息和评论仅供读者参考。欢迎投稿。 如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。
欢迎链接、转载天网内容。转载时须注明出处。