用户名: 密码:
 
 
当前位置: 谈天论地 / 百家之言 / 在工作中修习正念
 
在工作中修习正念
 
一行禅师(发布时间2015/1/2)
 
我们总是习惯把“工作时间”和“自由时间”区分开来。然而这样的思维方式降低了我们在工作中获得喜悦与成功的可能性。我们可以这样工作,意识到我们有很多机会去选择自己的工作和工作方式;我们可以这样工作,去寻找乐趣,而不是陷于惯性的压力和紧张的痛苦当中。当修习正念,我们修习去享受工作,享受打字、计划、组织、开会、见客户,以及通常所谓在“工作日”所做的任何事务。在做每一件事时,如果全部的身心都能够专注于此,我们就能获得自由和喜悦。

我们太多时间都花在了工作上;我们需要确保自己享受工作。如果我们以正确的精神,持守正念、觉知以及帮助众生的目标,工作可以是令人愉悦的。无论我们是在工厂,在饭馆,还是在办公室上班,无论我们的职业是否利益他人,只要修习正念,工作就可以让我们喜悦,并带给我们自己和他人大利益。

我们总是习惯于忙碌,想着尽快把手头的工作完成。这已经成了一种习惯。正念呼吸,你可以辨识这一习气。正念帮助我们停下来,不被忙碌的习气裹挟。如果我们知道如何活在日常生活的一分一秒,就不会沦为压力的受害者。在吃早饭、洗碟子以及上班途中,我们享受吃早饭、洗碟子以及上班这一过程。

如果以正确的方式工作,工作这段时间可以带给我们愉悦。有一种方法可以让我们远离压力并真正享受自己的工作。在梅村,我们要做很多事情:欢迎一年来的访客,举办无数的禅修活动,不管是在本国还是在世界其他许多国家。像其他公司一样,我们也希望在工作中取得成功。但我们学会了如何工作才能避免成为工作压力的受害者。我们享受田园劳作,享受打扫、做饭和洗碟子——我们认为这些事情与其他种类的工作都一样重要。我们做每一件事情都全心全意,并且这样工作,每时每刻感受自由、喜悦和手足情谊。

http://www.fjnet.com/wywz/tj/201412/t20141225_226339.htm
 
 
打印版
 
  天功随笔
  大家谈天功
  求索之旅
  百家之言
 
 
 
首页 天功简介 启示录 功法与修练 救地球之声 谈天论地 天功动态 服务与联络
宇宙大同天功网是独立的灵性修炼网站,所发布的消息和评论仅供读者参考。欢迎投稿。 如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。
欢迎链接、转载天网内容。转载时须注明出处。