用户名: 密码:
 
 
当前位置: 谈天论地 / 百家之言 / 邱普改命
 
邱普改命
 
(发布时间2014/11/10)
 
邱普是琼山县(旧属琼州府,今海南岛)人,家境富裕,好善乐施。
  
春耕时,贫民没有谷子播种,邱普随便由他们来乞借,等到稻米成熟了,他只收回谷本,不再要利息。有人故意赖债不还,他也不计较。

有一年发生饥荒,邱普捐了数百石米救济灾民和乡里,可是各地仍然有许多人饿死在道路上,邱普买下荒郊野外的地,设立义冢,并且请人收拾遗骨,安葬。
  
邱普生了一个儿子,单名传。娶媳妇后生了一个孙子,单名浚。邱传年轻时便不幸去世,大家都叹息和埋怨皇天无眼,辜负好心人。邱普也相当悲伤,但仍安于命运。
  
邱普曾经告诉别人:“我小时候,遇到一位相师,他断定我富而不寿,无子无孙。后来,我又遇到占星家,他看我的八字,说我命短没有儿子,更不必谈到孙子了。他们的预言和推断都相同,我现在虽然失去儿子,幸好还有孙子,儿子虽然去世,可是我尚且健在,不是一半灵验,一半不灵验吗?或者不久之后我会死,接着孙子又死。最近有一位相士看我的骨格,说我已经脱胎换骨,与从前大不相同,我将来的福气不可计量,希望我好好努力行善。我修的福德没有报在儿子,而报在孙子。眼前我虽然受委屈,可是将来却能优游自在。我想问苍天,可是苍天很高,问了又没听到声音,所以我只好问寸心而已!”
  
邱浚从小聪明过人。有一天下大雨,邱浚的位子被雨淋湿了,达官贵人的儿子正好回家,邱浚就移到他的位子。官宦子回来后,喧吵不已。
  
老师说:“你们不要争吵,我出一句上联给你对,如果你对得好,我就不怪你!”
  
老师出了一句上联:“细雨肩头湿。”
  
邱浚马上对说:“青云足下生。”
  
老师称赞邱浚的才华,引来官宦子不服,回去禀告父亲,父亲说:“邱浚真大胆,你去请他来!”
  
那位达官贵人看见邱浚,便勃然大怒。没想到邱浚从容地答道:“移动书桌和小孩子争论都是一桩小事,您老人家胸藏万卷书,心量可包天,何必为这小事动气?”
  
当时邱浚只有八岁,竟然有胆说出这种话,使官宦听了暗中惊奇。
  
过了一会儿,那位官宦质问:“谁谓犬能欺得虎?”
  
邱浚对说:“焉知鱼不化为龙!”
  
官宦大吃一惊,以礼谢邱浚。
  
邱浚后来考中解元,荣登进士,又进入翰林。明朝正统年间,他做了太子少保,武英殿大学士,成为一代宗儒。邱浚成名时,祖父邱普仍然健在,世人都说这是一个积善改变命运的很好范例。
 
 
打印版
 
  天功随笔
  大家谈天功
  求索之旅
  百家之言
 
 
 
首页 天功简介 启示录 功法与修练 救地球之声 谈天论地 天功动态 服务与联络
宇宙大同天功网是独立的灵性修炼网站,所发布的消息和评论仅供读者参考。欢迎投稿。 如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。
欢迎链接、转载天网内容。转载时须注明出处。