用户名: 密码:
 
 
当前位置: 谈天论地 / 百家之言 / 缺少一点儿缺少
 
缺少一点儿缺少
 
乔叶(发布时间2010/5/28)
 

一次,和一位朋友聊天,她突然郁郁寡欢地说:“不知道为什么,晚上常常睡不着,仿佛总觉得心理缺了点儿什么东西。”

我看着她,无话可说。她有一个很好的工作,有一个很和谐的婚姻,孩子聪明乖巧,父母身体健康,经济状况也不错,也有很好的朋友。如果她有烦恼,那确实有可能不知道是为什么。如果一定要我去分析她那一点儿我缺少的东西,我能臆测的就是:她缺少了一点儿缺少。

太丰盛的食品会让胃口撑坏,所以也许有时需要空腹清饿。

太顺畅的游戏会让智慧油滑,所以也许有时需要思路滞涩。

太精彩的爱情会让双眼昏花,所以有时需要视线单纯。

物质生活是永远没有尽头的,物质生活所带来的精神欲壑也是一样,于是就有太多的人怀疑、空虚、无聊、迷惑。其实,上帝赐予我们的已经足够多。是我们一路走来一路丢弃,才会常常感觉一无所有。

太多的缺少,是病。太多的拥有,未必就不是病。如剩余的脂肪赘在身上,它需要的就是燃烧。

“他们有太多消费世界的美妙,他们还缺少什么呢?缺少一点儿缺少……”

这是谁写的诗?写得真好。那就是一点儿缺少吧,既然有太多的人缺少的是缺少,让我们聆听一下饥肠辘辘的肚子的歌谣,感受一下长路之后双腿酸软的舞蹈,抚摸一下笑脸泛溢背面肃穆的容颜,注视一下爱情超市门外湛蓝的天空。再来一点儿渴,以便明了水的深情;来一点儿累,以便懂得椅的承受;来一点儿窘迫,以便理解淡定的不凡;来一点儿尴尬,以便领悟自如的修炼……来一点儿我们久已不再遭遇的生疏的艰辛和苦难,以便重新澄滤出我们拥有的全部幸福。

或许真的什么都不缺,缺少的只是缺少。当你漫步在黄昏的田野,望着落日锦缎一样的余晖哀叹呻吟的时候,去帮不远处的老农摘上一垄棉花,锄上半亩玉米,数数他脸上镌刻的皱纹,听听他讲讲今年的收成,也许你就什么都知道了。

摘自《辽宁青年》 

 
 
打印版
 
  天功随笔
  大家谈天功
  求索之旅
  百家之言
 
 
 
首页 天功简介 启示录 功法与修练 救地球之声 谈天论地 天功动态 服务与联络
宇宙大同天功网是独立的灵性修炼网站,所发布的消息和评论仅供读者参考。欢迎投稿。 如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。
欢迎链接、转载天网内容。转载时须注明出处。