用户名: 密码:
 
 
当前位置: 谈天论地 / 百家之言 / 群处守住嘴,独处守住心
 
群处守住嘴,独处守住心
 
(发布时间2014/9/27)
 
实际上这是两句教人如何立身处世的话。

第一句,群处守住嘴。

沉默是金是一句极其朴素的语言,却蕴含着极其耐人寻味的道理。

首先,语言上的沉默并不代表思维上的停止。深邃的思想往往来源于貌似沉默的思索过程。有的人不待对方把问题说清,就大谈自己的见解和主张,结果语言条理不清晰,逻辑不严密,所谈非所问,牛头不对马嘴。而暂时沉默的人,在沉默中积极思考,在听取中有效取舍,结果往往能抓住要害,点石成金,足见真知灼见,令人感佩折服。

其次,语言上的沉默并不代表思想上的空虚。沉默是一个蓄势等待的过程,大地的沉默是在孕育着金秋的收获,雄鹰的沉默是在等待着振翅的高飞,严冬的沉默是在集结着姹紫嫣红的春天。所以,沉默是为了更加有力的爆发。我们经常为那些成功者鼓掌喝彩,却不知他们在此之前那段艰辛的努力和甘于沉寂,甘于缄默的精神。正所谓大器晚成,不鸣则已,一鸣惊人是也。

沉默是一种品质,是一种修养,要的是对自己的苛刻约束,要的是对自己意志的严峻考验,要的是不卑不亢的坚持和忍耐。

第二句,独处守住心。

古人云,君子之心,昭之天下,不可使人不知。即君子要坦坦荡荡。

喧嚣世尘,势利纷争,我们生活在这个世界上,难免要遇到好多不顺心,不顺意的事情。如何处理好这些事情恰恰是对一个人进德修行情况的严峻考验。所以,我们常常需要一个人静下心来细细思考和回味这些拂心之事。

论语中说,吾日三省吾身是也。一个人独处的时候,常常想着别人对自己的好处,就会善待对自己好的每一个人。那么您就愿意为他付出,愿意与他进一步接好,就会使这种友谊不断巩固和发展。

一个人独处的时候,常常想着自己对别人的好处,就会让自己的自我优越感不断膨胀,从而失去真我的本性。当他因为一时一事做得对自己不利的时候,就会感到很委屈,感到心里很不舒服,就会找一个理由有力的惩治一下他,这不利于您自我人格的完善,也不利于人际关系的和谐处理。

所以,当遇到快乐的时候,要记得克制,因为得意忘形,忘形伤本,忘本失性。当遇到困惑的时候,不要忘记退一步思想,因为退一步海阔天高。

一念善,皆是善。一念恶,皆为恶。所以群处守口,独处守心,做更好的自己。
 
 
打印版
 
  天功随笔
  大家谈天功
  求索之旅
  百家之言
 
 
 
首页 天功简介 启示录 功法与修练 救地球之声 谈天论地 天功动态 服务与联络
宇宙大同天功网是独立的灵性修炼网站,所发布的消息和评论仅供读者参考。欢迎投稿。 如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。
欢迎链接、转载天网内容。转载时须注明出处。