用户名: 密码:
 
 
当前位置: 谈天论地 / 百家之言 / 诸葛亮《诫子文》
 
诸葛亮《诫子文》
 
(发布时间2014/9/20)
 
几千年来,“修身、齐家、治国、平天下”的儒家思想是中国人世代安身立命所遵循的准则。从中国古人留传下的大量家训可以看到,这种由私及公、由己及他的自我境界的提高和升华,是古人对自身,乃至家族后辈的一个具有指导性和传承性的道德遗产。



三国时期的大军事家诸葛亮,毕生鞠躬尽瘁,一道《出师表》,道尽了诸葛孔明的忠信风范而千古流芳。《诫子文》是另一篇诸葛亮告诫和教育子女的短文,虽然寥寥数言,却句句发人深省,细嚼其味,令人回味无尽。

夫君子之行,静以修身,俭以养德。

非淡泊无以明志,非宁静无以致远。

夫学须静也,才须学也。非学无以广才,非静无以致远。

慆慢则不能研精,险躁则不能理性。

年与时驰,意与日去,遂成枯落,多不接世,悲守穷庐,将复何及。


诸葛亮在《诫子文》中提出以修身和养德为要,以治学和淡泊为径,静心治学以修身,淡泊俭约以养德,这可以说是诸葛亮对自己一生的一个总结。

翻开史页,诸葛孔明出仕前乃一介布衣,耕读于南阳卧龙乡间,“不求闻达于诸侯”。研读经籍,向往先贤,与三五友好吟咏诗歌,甘于恬淡。即使在刘备“三顾茅庐”后,诸葛亮踏入到纷繁复杂的乱世,“夙夜忧叹”于“攘除奸凶,兴复汉室”,也一直洁身自好,修身养德于兵戎和治世的纷扰之中。诸葛亮所实践的“穷则独善其身,达则兼济天下”的积极达观的一生,可以说是为后人诵读《诫子文》留下了一个最好的注脚。

在步步讲速度、事事要效果的今天,欲望和追求把人们拖入到越来越浮躁和浅薄的忙碌之中。人们在疲于奔命、追名逐利的社会发展潮流中活得越来越累,捧起《诫子文》无异于掬起一捧清泉,帮助你我洗净在滚滚红尘中被迷尘遮住的双眼和心灵。
 
 
打印版
 
  天功随笔
  大家谈天功
  求索之旅
  百家之言
 
 
 
首页 天功简介 启示录 功法与修练 救地球之声 谈天论地 天功动态 服务与联络
宇宙大同天功网是独立的灵性修炼网站,所发布的消息和评论仅供读者参考。欢迎投稿。 如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。
欢迎链接、转载天网内容。转载时须注明出处。