用户名: 密码:
 
 
当前位置: 谈天论地 / 百家之言 / 关羽的历史地位
 
关羽的历史地位
 
(发布时间2010/5/14)
 

一部三国演义可谓是极写了汉末三国的英雄人物,及其功勋业绩。而关羽一生未有曹操官渡败袁绍之武功,不及周郎赤壁烧曹操之智勇,更无孔明安邦定国之计谋,又有大意失荆州之罪名,权不及帝皇,位不至王公,然而至今已近两千年矣,却无时不被奉于庙堂之高,为华夏子孙视若神灵,三国英雄人物无数,却无第二人可及,为何?也许从玉泉山关公庙一对联中可略见一二:

赤面秉赤心骑赤免追风驰驱时无忘赤帝
青灯观青史仗青龙偃月隐微处不愧青天

此画取材于三国蜀汉大将关羽在樊城水淹七军、全歼曹援军后,回营审曹将庞德。

今之人尊关公为“义帝”,而云长一生追求莫过于“忠”“义”二字,无时不把忠君放于行事之首位,把义气存于为人之心中,而又把忠义结合得十分完美。关羽,字云长,生于东汉末年,身逢乱世,忠君即忠于汉朝,而汉天子为曹操所挟持,刘备又为汉天子之皇叔,且有天子讨伐曹操密诏,云长即把忠心于汉化为忠心于刘备。桃园三结义是《三国演义》的开篇,也是刘关张建立功业的前奏。桃园结义刘备为兄长,关张为弟,张飞亦以兄长并主公视刘备,因而,云长即把对兄刘弟张的桃园之义具体化为对兄长之义,而兄长即刘备。忠于刘备,又义于刘备,是忠义为一体也,此关公留名千古之本!

提及云长,无人不晓其过五关斩六将之勇,而我以为过关斩将不是为了写云长之勇,而是极写云长对兄长刘备的忠义。刘备兵败势穷而投于袁绍,而曹操兵多将广且占据许都,云长不为势屈,不因利动,不畏命危,而冒死护卫刘备家眷往见兄长,真可谓是忠义之士。云长一生忠义分明,小沛少兵败而降曹操,荆州大兵亡而不降孙权。投降曹操,是因为有兄长刘备家眷在彼,是其对兄长有义;不降孙权,是因为刘玄德已称汉中王有两川之地,是其对刘备有忠。如此忠义之人,不必说是在封建王朝,就是在当今之世,岂能不令人赞叹!

其次,史书记载云长骄于官大夫而恤士卒,正是因为如此才更为普通百姓人家供奉拜祭,才有神医华佗闻关公中箭而冒生命之危,来到军中为云长刮骨疗伤。百姓不独是拜云长,而是云长已成为他们心中念及百姓疾苦的神的化身!如此之人,自然当流芳百世,自然当为百姓记于心中!

再次,云长不独自已为忠义之人,亦素爱忠义之士,有恩必报,且有胆有识,行事光明磊落。

吕布下邳兵败被擒之时,云长不为曹操谏主将吕布,而敢以性命保偏将张辽,此后才有张辽为曹氏立下汗马功劳,可谓云长知人爱才。写云长骑赤免追风斩颜良诛文丑,我以为不是写其好战贪功,而是因其感恩于曹操;华容道敢以违军令状而放走曹操,是极写云长有恩必报。云长曾两次入吴赴会,一为护兄长刘备赴周瑜会,一为只身单刀赴鲁肃会,两次会宴皆与鸿门无疑。而云长与周郎饮洒,与鲁肃谈笑皆神色安定,方寸不乱,丝毫无怯惧之意,真可谓是有胆有识!

再则,云长威名虽不因其智勇而得,但其智勇却不少于人。斩处黄巾乱党,平定贼寇;十三路盟军攻打董卓时,虎牢关前温酒斩华雄,两军阵中三英战吕布,可谓威镇乾坤第一功;千军万马之中驭赤免斩颜良诛文丑,云长之勇可见矣!只身骑赤免马提青龙刀护卫老弱而过五关斩六将,荆州城头立峰火台而令吕蒙称病归家,掘襄江水淹七军擒于禁庞德,足显云长之智也。云长如此智勇,却还能以德信存于百姓心中,真令当今之人汗颜!

赤免马数日不食草料而死,云长以魂附吕蒙之身显威,玉泉山显灵救助百姓之事,以此足可见云长在百姓心中的地位:胜王公帝皇多矣!

长江之水不停流走,但长江之水却从未有一时一刻断流,浪花淘尽了英雄,却留下了千古英雄之名。不变的是青山,改变的是时空。千古英雄能以浊酒喜相逢,笑谈古今事,淡看是非成败;而当今之人,宜应以古为鉴,以千古英雄为楷模,不求一已之安,只为万民之乐!关云长一生不独为百姓所尊,更为王公君子所敬,实乃其忠君爱民义友之报也!关公已化为千古英雄,留下了万世芳名,而今世有心之人当以云长为鉴而慎思之!

 
 
打印版
 
  天功随笔
  大家谈天功
  求索之旅
  百家之言
 
 
 
首页 天功简介 启示录 功法与修练 救地球之声 谈天论地 天功动态 服务与联络
宇宙大同天功网是独立的灵性修炼网站,所发布的消息和评论仅供读者参考。欢迎投稿。 如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。
欢迎链接、转载天网内容。转载时须注明出处。