用户名: 密码:
 
 
当前位置: 谈天论地 / 百家之言 / 迟到的天赋
 
迟到的天赋
 
陈冰(发布时间2010/5/7)
 

有这样一个老太太,一直要活到七十岁,才发现自己有画画方面的天赋。在这之前,她是湖南农村一名普通的农民。从农村到城市的儿子家,生活在钢筋混凝土的城市里,她无限留恋故土的乡情以及风物,闲来跟3岁的孙女讲述农村的一花一草。小女孩很好奇,问:奶奶,您能把它们画下来吗?于是奶奶拿起画笔,故乡的老屋、石榴树、向日葵在她的笔下生动地复活了。儿子把她温暖灵动的画幅贴在网上,引起了轰动,在暮色苍茫的年岁,她走红了,并被称为“中国农村的梵高”。这是一个发生在现实生活中的故事,神奇而引人遐想。

天赋是一件奇妙的东西。潜藏在身体的某个部位,就像一把宝剑隐藏在匣子里,看起来黑黝黝地一点都不起眼,拔出时却光芒万丈。而对于不同的人来说,显露时间却各不相同。有的在少年时代便表露无遗,也有的人到中年才幡然醒悟,也有些天赋始终没被发掘出来,最终湮没于无知无觉之中。

一名作家曾经讲述过他颇为奇特的写作历程。30岁前,他压根没有意识到自己有写作这方面的才能,他像其他人一样生活学习,没有远大的理想,甚至大学学的也不是文学专业。大学毕业以后,他借钱开了一间酒吧,醉心于各种酒的混合调配,只是开动心思想着怎么提高营业额,把借来的钱还回去。然后某一天,闲来无事他跑到球场看棒球比赛,坐在台阶上,不知怎的,突如其来地闪现一个写小说的念头。回去以后,他开始写作,一发不可收拾。最终关闭了酒吧,成为一名知名专业作家。

很难说天赋是早发现好还是晚发现好。那是大自然赐予的甘露,你不知道它从哪里来,要往哪里去;你必须好好地珍惜,发扬光大,不然便是暴殄天物,甚至把握得不好,它也会流失不见影踪。中国有一句古话叫江郎才尽,说的是南宋才子江淹,在少年时代便显露惊才绝艳,名扬大江南北,可他的才华如昙花一现,很快便枯竭了,让人扼腕叹息。

在拥有某种天赋的同时,随之而来的是孤单与内省。所有的创造都来源于孤单与寂寞。于是,在电影《梅兰芳》里,戏痴邱如白劝孟小冬离开梅兰芳时说:“他的所有的一切都是从那份孤单中出来的,谁要是毁了他这份孤单,谁就毁了梅兰芳。”而打破这种孤单,除了爱情,还有功成名就。成名带来的熙熙攘攘驱走了孤单,孤单不再如影随形,于是世俗的享乐代替了孤单,天赋如潮水般退去,留下一片贫瘠的土地。

传说中,有一天在睡梦里,江淹见一名男子走近他的身边说:有一支笔放在你那里已经很久了,请把它还给我。于是江淹从怀里取出一支五色笔交给那个人。故事的结尾是江淹从梦中醒来,再写不出好文章。传说总是传说,不足为信,世间万物有欣欣向荣的时候,也有消亡的一刻。那么,守住那一份孤单,趁着那支笔还没被收回去之前,用心画出天底下最美的景色吧。

摘自:金羊网 

 
 
打印版
 
  天功随笔
  大家谈天功
  求索之旅
  百家之言
 
 
 
首页 天功简介 启示录 功法与修练 救地球之声 谈天论地 天功动态 服务与联络
宇宙大同天功网是独立的灵性修炼网站,所发布的消息和评论仅供读者参考。欢迎投稿。 如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。
欢迎链接、转载天网内容。转载时须注明出处。