用户名: 密码:
 
 
当前位置: 谈天论地 / 百家之言 / 师生一甲子,泪盼“来世缘”
 
师生一甲子,泪盼“来世缘”
 
蔡彰盛(发布时间2010/4/9)
 

68岁退休大学讲师韩曦晨,5年来无怨无悔,守在高龄89岁的初中老师病榻旁,陪恩师罗敦健走完人生最后一程;老师临终前拉着他的手,感激地说:“我们下辈子再做师生吧!”为近一甲子师生缘,谱下令人动容的休止符。

国中教师罗敦健(右)春风化雨数十载,与学生韩曦晨(中)建立起有如父子般的情缘。

韩曦晨整理已故恩师的诗词字画,格外感伤。

韩曦晨一头白发,退休前是明新科技大学物理讲师,罗敦健是他50多年前的恩师,2月8日辞世,享寿89岁。2月27日上午,数百名学生为罗敦健举行告别式,与会者不乏大学校长、将领,当看见韩曦晨自费刊登的“我们敬爱的老师走了”讣文,无不热泪盈眶。80多岁的退休讲师叶咏絮感慨说:“世上再也找不到这样的学生了!”

韩曦晨1954年读初中,受教于罗敦健,当时学生不多,生活清苦,师生间互动频繁,就像个大家庭。韩曦晨说,孑然一身的罗老师,像极了诗仙李白,潇洒狂放不羁,暗地资助贫苦孩子,薪水几乎全花在学生身上。

初中、高中6年与罗老师朝夕相处,培养出父子般情感,韩曦晨后来从技术学院助教,一路当到大学讲师,成家立业后,依然每星期到老师住处嘘寒问暖。

10年前,罗敦健身体状况越来越差,韩曦晨为了照顾他,常在学校、医院两头跑,后来索性退休,全力照顾恩师。

老师在迟暮之年,常与韩曦晨在病榻旁吟诗作对,或笑谈昔日趣闻。2006年间,罗敦健中风摔倒,生活无法自理,说话也不清楚,韩曦晨几乎每天帮他刷牙、刮胡子、喂食,日常起居照料都由他一肩扛起。虽仅能以眼神、手势交流,却因心灵相通,沟通无碍。

半年前,罗敦健因肺炎必须插管,再也无法言语,吃东西更是不易,韩曦晨还是买来老师最爱的过桥米线和猪肝汤,细心喂食。

8日上午,罗敦健突然醒转,双手紧握着曦晨,嘟哝地说:“这么多年来真是谢谢你!我们下辈子再做师生吧!”不久含笑沉睡,当天稍晚离开人世。韩曦晨说,能和老师共处近60年,也是一种福报吧!

 
 
打印版
 
  天功随笔
  大家谈天功
  求索之旅
  百家之言
 
 
 
首页 天功简介 启示录 功法与修练 救地球之声 谈天论地 天功动态 服务与联络
宇宙大同天功网是独立的灵性修炼网站,所发布的消息和评论仅供读者参考。欢迎投稿。 如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。
欢迎链接、转载天网内容。转载时须注明出处。