用户名: 密码:
 
 
当前位置: 谈天论地 / 百家之言 / 大长今
 
大长今
 
(发布时间2010/2/7)
 

韩剧《大长今》曾在多年前风靡全台,且红到欧美。此片不但奠定李英爱的巨星地位,她成功诠释这位灵性智慧、坚忍温婉的角色,更使韩国宫廷与传统女性的形象大为提升。当年我苦无机缘窥其风行缘由,常感遗憾。好在近日华视重新播出,遂能将《大长今》从头至尾看了一遍;看罢不由大赞此剧编剧的高明,了悟其能脍炙人口的原因。

李英爱扮演的长今

长今是一位自幼入宫的小宫女,最后却突破重重难关,成为第1位能够服侍皇帝的主治医官,地位之尊不言而喻。这样一位不平凡的女性,磨练过历程可以分为两部分:一是担任宫女的训练与考验,一则是身为医女的行医过程。

长今从小聪明伶俐,但因为父母双亡,身世坎坷下,在宫中饱受宫女的妒嫉、刁难、歧视与欺负。被分派的工作量更超过常人所能负担。但可贵的是她从不以为苦,不但任劳任怨,反而更加勤奋用功、努力不懈。在韩尚宫娘娘的严格教导下,她从无数次的端水过程,明白了“做事情之前,应该先了解对方的需要”。

凭着坚强的毅力,她不畏艰难,完成许多不可能的任务,如找齐一百种蔬菜、不靠味觉也能画出味道、做出美味的佳肴。本来原可拥有,却惨遭陷害,与老师韩尚宫娘娘一同流放外岛,而她重大的心灵支柱——韩尚宫娘娘,也于途中体力不支而死。

长今在重重磨难中,没有忘记砥砺自己虚心向学。在济州岛上,她因机缘得拜首医女张德为师,接受她严格的学习教导。两年后由于学有专精,又因为破倭寇有功,方能重回京师汉阳,并恰巧赶上医女选拔。在医女严苛的训练中,她好不容易放下了聪明与才华所导致的傲慢,学会更细心的医疗病患,终于成功获得升任,成为内医院的使唤医女。

在成为宫中主治医官之前,长今为了医疗皇后娘娘、太子庆源大君、以及皇上的疾病,胆识过人,不惜赌上自己的性命。择善固执下,最后证明她的诊断都是正确的。

当年,韩尚宫看到长今依恃一己的聪明才智,只想赢得竞赛胜利而失误,狠心将长今赶出宫去。而她也能痛定思痛,在过程中真心反省,体会到真诚与心态的重要。医女选拔过程中,长今忠于自己,坦然直言。当主考官发问:“如果病患是仇人”,她诚实回答说自己尚未决定救治与否。在宫中的医女生涯中,长今终于选择放下了怨恨,面对害死母亲、韩尚宫的仇人,慈悲给予对方机会。虽然能够前嫌尽弃的她,却也不会混淆是非,坚持帮助母亲及韩尚宫洗刷冤屈,终于让真相大白。

为了完成母亲的遗愿——“你要成为宫女,当上最高尚宫,才能拿到最高尚宫才能拿到的秘书,将娘的冤屈记载在里面。”为了韩尚宫的心愿,长今从流放地济州鸟再度回到宫廷,与宫中等待她的尚宫娘娘相会。更由于长今一心为人治病,坚持用医术救人而不愿害人,终于得到皇后娘娘的谅解。她专心为皇上治疗心病,大受皇上宠爱,还差点落入成为后宫的地步。历经险阻,她终于成为一代名医,也为后世医学留下许多珍贵的宝藏。

长今前半生,可谓历经磨难,但她从未离弃为人的基本准则。凭着真诚、善良与宽容,长今从磨难中体悟道理,拨正偏离的心态,也从不为荣华利禄动心。因为冤屈离开宫廷八年的长今,即使洗刷冤情,重获崇高的地位,她仍然不忘初衷,一心只想以医术救治穷苦的百姓,与丈夫双双辞官离去。长今用她一生的心酸苦难,铸就更了不起的生命。即使历经了天堂与地狱般的遭遇,她的心从未改变。

 
 
打印版
 
  天功随笔
  大家谈天功
  求索之旅
  百家之言
 
 
 
首页 天功简介 启示录 功法与修练 救地球之声 谈天论地 天功动态 服务与联络
宇宙大同天功网是独立的灵性修炼网站,所发布的消息和评论仅供读者参考。欢迎投稿。 如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。
欢迎链接、转载天网内容。转载时须注明出处。