用户名: 密码:
 
 
当前位置: 谈天论地 / 百家之言 / 日本人的敬业精神
 
日本人的敬业精神
 
(发布时间2010/1/15)
 

故事主角,是一个利用暑期到东京帝国饭店打工的女大学生。女大学生在这个五星级饭店里所分配到的工作是洗厕所。
 
当她第一天伸手进马桶刷洗时,差点当场呕吐。勉强撑了几天后,实在难以为继,决定辞职。但就在此关键时刻,大学生发现,和她一起工作的一位老清洁工,居然在清洗工作完成后,从马桶里舀了一杯水喝下去。大学生看得目瞪口呆,但老清洁工却自豪地表示,经他清理过的马桶,是干净得连里面的水都可以喝下去的!
 
这个举动给大学生很大的启发,令她了解到所谓的敬业精神,就是任何工作,不论性质如何,都有理想、境界与更高的质量可以追寻;而工作的意义和价值,不在其高低贵贱如何,却在于从事工作的人,能否把重点放在工作本身上,调动积极性,去挖掘或创造其中的乐趣。

日本内阁大臣野田圣子

此后,每次进入厕所时,大学生不再引以为苦,却视为自我磨练与提升的道场,每当清洗完马桶,总是扪心自问:“我可以从这里面舀一杯水喝下去吗?”

假期结束,当经理验收考核成果,女大学生在所有人面前,从她清洗过的马桶里舀了一杯水喝下去!这个举动同样震惊了在场所有人,尤其使经理认为这名工读生是绝对必需延揽的人才!毕业后,大学生果然顺利进入帝国饭店工作。
 
而凭着这股匪夷所思的敬业精神,37岁以前,她是日本帝国饭店最出色的员工和晋升最快的人;37岁以后,她步入政坛,得到小泉首相赏识,成为日本内阁邮政大臣!这位女大学生的名字叫野田圣子。
 
直到现在,这位现年44岁、被认为极有潜力角逐首相大位的内阁大臣,据说每次自我介绍时总还是说:“我是最敬业的厕所清洁工,和最忠于职守的内阁大臣!”

 
 
打印版
 
  天功随笔
  大家谈天功
  求索之旅
  百家之言
 
 
 
首页 天功简介 启示录 功法与修练 救地球之声 谈天论地 天功动态 服务与联络
宇宙大同天功网是独立的灵性修炼网站,所发布的消息和评论仅供读者参考。欢迎投稿。 如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。
欢迎链接、转载天网内容。转载时须注明出处。