用户名: 密码:
 
 
当前位置: 谈天论地 / 百家之言 / 王阳明的神通与轮回
 
王阳明的神通与轮回
 
(发布时间2014/6/29)
 
五十年前王守仁,开门即是闭门人。
精灵剥后还归复,始信禅门不坏身。

王阳明是个大儒,他学过佛家,学过儒家,有神通的。在王阳明的学案中,他也玩弄过神通,但最后都丢弃了。

王阳明

王阳明比你这个本事厉害,他的朋友从很远要来看他,他已经早知道了。到了那一天,他就出门在几里外等了。

朋友说:“你怎么在这里?”

他说:“我来接你的。”

朋友奇怪:“你怎么知道我来?”

他说:“我早就知道了。”

可是,王阳明后来放弃这个了,他说:“此乃玩弄精神也!”

所以,你看王阳明的学案,他是走儒家路线的。

王阳明当年很有意思的,出将入相。王阳明曾在江西做巡抚,有个故事,在王阳明另外一个传记上——

王阳明到江西一个庙子去,他看这个庙子非常好,但是有个房间锁着。

他问和尚:“你这个房间为什么锁?”

和尚说:“过去有个老和尚闭关,涅槃了,死在里头,吩咐锁着不准打开。”

王阳明一听,有问题啊!他是地方最高的首长,这个庙子有怪事。

他说:“打开!我看看!”

那和尚说:“绝不能打开,我们两三代的祖师都吩咐过,不能打开这间房。”

王阳明的个性,越听越奇怪,非打开不可:“马上给我打开!”

他那个威严一发,一下命令,和尚没有办法,打开了。

打开一看,一个骷髅打坐在那里,前面桌子上有个条子,写着:“五十年前王守仁,开门即是闭门人。”

王阳明的名字叫王守仁,阳明是他的号,他一下傻了:“哦,原来他就是我!”前身在这里涅槃,工夫到这一步,他预知自己转世再来时会打开这个门。

但是儒家呢,这一段公案不采用、不记载。儒家把很多真的故事拿掉,认为太迷信了,怕人家批评。
 
 
打印版
 
  天功随笔
  大家谈天功
  求索之旅
  百家之言
 
 
 
首页 天功简介 启示录 功法与修练 救地球之声 谈天论地 天功动态 服务与联络
宇宙大同天功网是独立的灵性修炼网站,所发布的消息和评论仅供读者参考。欢迎投稿。 如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。
欢迎链接、转载天网内容。转载时须注明出处。