用户名: 密码:
 
 
当前位置: 救地球之声 / 警世钟声 / 马年让我们心动的公益事
 
马年让我们心动的公益事
 
(发布时间2015/3/1)
 
羊年虽然来了,但马年怎敢忘却。那些让我们心动过、感动过、激动过的公益事儿还依然在心底。从影响力、创新性、可持续性三个方面,我们评选出2014年公益大事件,一起来感受世界满满的正能量吧!

1、ALS冰桶挑战赛
ALS冰桶挑战赛(ice bucket challenge)发起于美国,比尔盖茨、库克、奥巴马等均有参与,并之后风靡世界,中国更甚。该活动旨在为肌萎缩性脊髓侧索硬化症进行筹款,呼吁社会关注,参与者在网络上发布自己被冰水浇遍全身的视频,然后点名3人接力,被邀请者要么在24小时内接受挑战,要么捐出100美元。这项从政要富商、演艺名人到平民百姓都参与的慈善捐助活动募款总额累计超过1亿美元。




2、微笑挑战
“微笑挑战”是为了宣传抗击肌肉萎缩性侧索硬化症而发起的公益活动,希望更多人关注唇腭裂出生缺陷儿童,爱心人士可通过嫣然天使基金为唇腭裂儿童捐款。参与游戏的人只要在社交平台上晒出自己的笑脸,附文字“我接受大家的微笑挑战,让微笑传递下去。左边放上点你的人的照片,右边放上自己的照片并点名”即可。李亚鹏接受了黄磊女儿多多的挑战,在微博上晒出自己的阳光般笑脸,让活动在微博持续发酵。活动门槛很低,一个手机一个微笑就可以传递温馨、快乐和正能量。

3、鲁甸地震救援
2014年8月3日,云南省昭通市鲁甸县发生6.5级地震,共造成617人死亡,3143人受伤,8.09万间房屋倒塌,鲁甸牵动着全国人民的心。地震发生后,中央财政下拨救灾资金22亿元,各级政府、军队、公安、武警等投入大量人力物力,迅速开展救灾工作。志愿者、企业也都与灾区人民站在一起,天灾虽然可拍,但大家众志成城,一起度过难关。

4、“没有拐卖,就没有伤害”公益关怀
2014年9月25日,由陈可辛执导,赵薇、黄渤、佟大为、郝蕾、张译主演的“打拐题材”电影《亲爱的》上映,主要讲述一群失去孩子的父母寻找孩子,以及养育被拐孩子的农村妇女为夺取孩子做抗争的故事,电影里反复强调的“没有拐卖,就没有伤害”不断呼吁大家关注被拐儿童。电影上映后,引起大众对儿童拐卖的关注,社会各界共同行动,许多被拐儿童得以与家人团聚。

5、马云建个人公益信托基金
2014年4月25日,阿里巴巴两位创始人马云和蔡崇信宣布,将捐出阿里巴巴集团2%的期权,成立个人公益信托基金。根据市场对阿里集团上市后的估值,该基金规模在30亿美元左右,或将成为亚洲最大的公益信托。基金着力于环境、医疗、教育和文化领域,地域涉及中国内地、中国香港和海外。马云希望此举能启发其他人“与我们一同参与慈善”。

6、王老吉雅安“输血+造血”公益新模式
2013年4月20日,雅安发生7级大地震。中华老字号凉茶品牌王老吉第一时间捐款捐物,并组织志愿者救灾,为支援雅安灾后重建,投入3亿元建设王老吉雅安生产基地,2014年基地落成投产,成为中国企业“输血+造血”公益模式的首个大型示范项目。王老吉还投入5000万元在雅安建设地震科普博物馆,并终生认养2014年全球第一只新生大熊猫雅吉,以求唤起公众对自然世界中珍稀野生动物的关注。王老吉创新的“输血+造血”公益模式为企业公益开创了新思路。

7、百人公益系列
百人公益是由韩红和韩红爱心慈善基金会共同发起的系列医疗慈善援助项目,包括百人援藏、百人援蒙、百人援疆、以及2014年8月开始的百人援青项目。韩红亲自带队,携各大医院专家为西藏、内蒙古、新疆、西藏等偏远地区进行大型义诊、会诊、送医送药,产生了良好的社会反响,让更多人关注偏远地区的少数民族百姓。

8、陈坤:行走的力量
中国一线影视明星、歌手陈坤多年来积极参与公益慈善活动。2014年,陈坤继续启动系列公益项目“行走的力量”,引起广泛关注。在公益之路上行走,凝聚使命的力量,陈坤这样阐释他的公益主张:我们想去回馈这个社会,对弱势群体进行帮助,最主要的是让每一个关注“行走的力量”的朋友,在行走当中去观察自己的内心,让自己的内心安静下来,让自己的心态放松下来,让自己的心往不抱怨、多感恩的方向去思维。

9、马军测绘中国污染地图
马军,公众环境研究中心主任。他不是画家,却绘了一张特别的中国地图,上面没有壮丽河山,只有星罗棋布的污染源企业。2006年开始,他绘制了“水污染地图”、“空气污染地图”公布企业的排污信息和监管信息,让不少企业迫于压力开始着手解决排污问题,更多的公众主动举报、提供数据。2014年,他策划发起“上市公司污染源在线监测风险排行榜前20”的黑榜单,让投资者可以识别上市企业正在积累的环境风险。有人说他是“环保斗士”,他却笑称自己最多算是个草根环保者。

10、“Farmer4”:再造故乡
2014年9月10日,卖火山村荔枝的陈统奎和其他三位伙伴组建了一个名为Farmer4的组合,简称F4,并在上海、北京等地举办演唱会,反响热烈,他们的演出有一个不变的主题:再造故乡,倡导年轻人回望故乡,回到故乡。四个80后小伙,不仅一起创农业事业,还用炫酷的歌声,俏皮的演讲,打破人们对于农业的偏见,唤起青年人心中对于土地、故乡、种子和雨水的情感,可谓青年人的榜样,值得鼓励和支持。

随着时代的发展,公益不再是“有钱人”才能做的事情,2014年公益领域的累累硕果,是普通民众、影视明星、行业领袖甚至各级政府共同努力的成果,回顾是为了更好地向前,小伙伴们,一起行动吧,让我们带着这些感动和正能量,帮助更多的人,共同推动2015年的公益事业更好地向前发展。

(来源:http://finance.china.com/fin/sxy/201502/12/6933276.html)
 
 
打印版
 
  宇宙“三救”大行动信息表
  优化人类工程-天人修炼
  应对灾难工程-天鸽修炼
  净化地球工程-天师修炼
  外星世界
  警世钟声
   •  西伯利亚现多个神秘巨坑
 •  马年让我们心动的公益事
 •  人类面临12种末日危机
 •  拾荒老人救治海鸥
 •  未来中国的两大难题
 •  动物救星—植物皮革上市
 •  盘点2014年天灾人祸
 •  2014史上最热一年
 •  使拾荒者变“绿色工人”
 •  台禽流感疫情至最严重等级
 •  我国部分省份爆发诺如病毒
 •  一公升光明获未来能源奖
 •  蟒蛇复仇
 •  粥暖鹿城 大爱无疆
 •  美国流感疫情爆发
 •  3元捐赠汇聚千万力量
 •  南京自来水检出抗生素
 •  全球文明将崩溃?
 •  参与公益的孩子更幸福
 •  全球海洋地狱数量过千
    更多...
 
 
 
首页 天功简介 启示录 功法与修练 救地球之声 谈天论地 天功动态 服务与联络
宇宙大同天功网是独立的灵性修炼网站,所发布的消息和评论仅供读者参考。欢迎投稿。 如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。
欢迎链接、转载天网内容。转载时须注明出处。