用户名: 密码:
 
 
当前位置: 救地球之声 / 警世钟声 / 人类面临12种末日危机
 
人类面临12种末日危机
 
(发布时间2015/2/21)
 
【提示:智慧电脑接管全世界、无药可医的病毒灭亡人类一族,这些听来都像好莱坞电影的噱头,但根据牛津大学最新研究,有12种因素可能终结人类、带来末日,这才是其中两种而已。】


全球大疫病
超级火山爆发
人工智慧
气候极端变化
合成生物
彗星撞地球
生态系崩溃
纳米科技
核战争
政治恶劣
全球性系统崩溃
未知的未知

《每日邮报》14日报道,这项研究系由牛津大学“人类未来研究所”(Future of Humanity Institute)及“全球挑战基金会”(the Global Challenges Foundation)进行,归结出第一份严肃学术研究,指出今日人类面临的末日危机。其中有些光景是不可抗力,但大多是人类自做自受,甚至今天视为“成就”。

有些文明的发展,尤其在科技方面,确实有潜力带给世人很大好处,但也有让人类陨灭的危险。要看人类是否有能力化危机为转机。这12种末日危机分别为:

1.全球大疫病 
世界末日的首因,在出现一种无药可医(如伊波拉病毒)、近乎必死(如狂犬病)、极易传染(如一般感冒)、潜伏期很长(如HIV)的病原。这4项特征如果出现在单一病原,那么人类的死亡将难以数计。现已知流行性感冒病毒,就能结合不同病毒的特征。

2.超级火山爆发 
若是出现威力达平常火山1000倍的超级火山爆发,悬浮粒子及火山灰进入大气层的数量,将会吸收太阳射线,造成全球进入“火山冬天”,其影响类似彗星撞地球或核子战争。人类固然有科技,但要预防这种火山爆发,几乎无能为力。

3.人工智慧
今日讨论最广的世界末日威胁,大概便是机器及软件拥有人类等级的智力。如此的智力要想获得控制,绝非易事;机器甚至可以自行提升智能,不论是创造它们的组织或国际团体,都无可奈何。

若是这种机器决定,人类没有存在的价值,那可能自行创造无人世界。

只是它身为一种工具,潜力倒是极大。这种人工智慧有无可能出现,专家的评估差异极大。

4.气候极端变化 
由于人类活动导致的气候变化,如增加释入大气层的二氧化碳,科学家们估计,全球平均温度可能上升摄氏4度,但也可能不止如此,升6度都可能。

遭遇这项冲击,受害最大的是贫穷国家导致大规模死亡、饥馑及人口迁徙,那些地方会变得无人居住。

5.合成生物 
由基因工程造出来的超级生物对人类可能有益。但若有种超级生物专以人类为标靶,或者对生态系的重要部位是重大危害,还出现在大自然,那么就是大灾难。

超级生物跑出实验室来,有可能是意外,也有可能是蓄意要打生物战或搞生物恐怖活动。而且危险程度或比任何天灾更严重。但目前立法或自律法规,恐怕还没有学者研发来得快。

6.彗星撞地球 
这虽然听来像科幻电影或小说的情节,但大颗彗星真的会导致人类末日。尺寸达5公里以上的彗星,几乎每两千万年便撞击地球一次,其释放的能量,为人类引爆的最大核弹的10万倍。若撞到地面,陨石坑会大如荷兰全国。

彗星撞地球引发的毁灭,尘土上冲大气层,影响气候、食物供应及政治稳定,反而大于最初的撞击。

7.生态系崩溃 
全球生态系全然崩溃经常导致大灭绝,其机率仰仗人类依赖生态系的程度。某些维生方式,若完全脱离生态系,或才能维持下去。

8.纳米科技
超精准制造科技,到达原子等级,可望造出全新特质的新材料,比如极强韧或者“聪明”,对人类可能很有好处。只是有利就有弊,这些科技也会造出某些全球最大麻烦,如耗尽天然资源;污染、气候变化、饮水不净,乃至贫穷。此外还可能造出大批传统或更新颖的武器。

9.核战争 
人类社会害怕俄罗斯及美国发生毁天灭地式的核战争,由来已久,达数十年。这种威胁或许已经减弱,但蓄意或意外发生核冲突的可能性还是未消;有些科学家估计,下100年发生核战的机率约10%。核战争可能导致“核冬天”,巨大火球掀起的尘云挡住太阳光,温度降到冰点以下,还可能摧毁臭氧层,全球食物供应为之解体、大饥荒及国家解体。

10.政治恶劣 
这一点指的是政治两大灾难—大问题本可解决而未解决,还有故意把结果弄得更糟。前者的例子是绝对贫穷本可舒缓,却未做;后者则会导致出现全球集权政府。

科技、政治及社会的改变,有可能造出更好的政府,但也可能出现糟糕得多的权力集团。

11.全球性系统崩溃
这个观点指全球规模的经济金融或社会崩溃,引发民间骚动,法律与秩序解体,让地球人类无法维系下去。

这种情形会怎么出现,有太多不明因素,但其后果可以由微妙相连的系统如生态与金融可以窥知。

12.未知的未知 
有个伞状范围代表人类目前未知的未知——人类目前没想到的危机,或者在孤立状态下,似乎极不可能的危机。它们也会造成很大、末日式的威胁。

来源: http://m.tiexue.net/touch/thread_8631549_1.html
 
 
打印版
 
  宇宙“三救”大行动信息表
  优化人类工程-天人修炼
  应对灾难工程-天鸽修炼
  净化地球工程-天师修炼
  外星世界
  警世钟声
   •  西伯利亚现多个神秘巨坑
 •  马年让我们心动的公益事
 •  人类面临12种末日危机
 •  拾荒老人救治海鸥
 •  未来中国的两大难题
 •  动物救星—植物皮革上市
 •  盘点2014年天灾人祸
 •  2014史上最热一年
 •  使拾荒者变“绿色工人”
 •  台禽流感疫情至最严重等级
 •  我国部分省份爆发诺如病毒
 •  一公升光明获未来能源奖
 •  蟒蛇复仇
 •  粥暖鹿城 大爱无疆
 •  美国流感疫情爆发
 •  3元捐赠汇聚千万力量
 •  南京自来水检出抗生素
 •  全球文明将崩溃?
 •  参与公益的孩子更幸福
 •  全球海洋地狱数量过千
    更多...
 
 
 
首页 天功简介 启示录 功法与修练 救地球之声 谈天论地 天功动态 服务与联络
宇宙大同天功网是独立的灵性修炼网站,所发布的消息和评论仅供读者参考。欢迎投稿。 如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。
欢迎链接、转载天网内容。转载时须注明出处。