用户名: 密码:
 
 
当前位置: 救地球之声 / 警世钟声 / 全球文明将崩溃?
 
全球文明将崩溃?
 
(发布时间2014/12/27)
 
全球健康专家对未来感到惊恐,他们清楚地预见一系列相互关联的环境问题将导致全球文明的崩溃。

史丹佛大学保育生物中心(Center for Conservation Biology)主任保罗伊立兹(Paul Ehrlich)表示,“我们都非常惊恐。但我们必须告诉大家发生了什么事,并齐心试图阻止它发生。”

保罗和他的共同研究者在知名科学期刊《皇家科学院学报》(Proceedings of the Royal Society)发表科学论文指出,由于“饥荒、流行病和资源短缺导致国家的中央控制体系瓦解,贸易中断、必需品匮乏,将逐步导致崩溃”,因此全球文明崩溃看来是可能发生的。


目前全球已有20亿人承受饥荒之苦,人类最大的产业──粮食供应,已受到气候及其他环境问题的影响。报告作者群表示,“任何一个文明都会因为喂不饱你的人民而崩溃。”

他们的论文为《全球文明崩溃是否可避免?》(Can a collapse of global civilisation be avoided?),论文中提到气候损害不断上升、海洋酸化、大洋死海区(oceanic dead zones)、地下水枯竭、动植物灭绝等都是造成崩溃的驱动力。

这份包含了超过160份参考文献、长达10页的报告中咨询了数十位地球各系统专家。保罗本身是个杰出的生物学家,也是许多科学奖项的得主,他说明“我们访谈了许多世界顶尖的专家来了解到底发生了什么事。”

过度消耗自然资源与危害生活永续自然服务的结果是:如果70亿人口都要维持目前的生活水平,我们需要1.5个地球才足以维持下去。而如果每个人的生活方式都像美国人,我们需要另外4~5个地球才足以支持。

预测2050年全球人口将再增加25亿,这表示再不改变的话,不需专家提醒我们也会得到文明将会崩溃的结论。

他认为,我们面临数十亿人可能死亡的未来,但目前为止为了避免灾难的作为非常少。“决策者及大众因缺乏地球运作的相关讯息或知识而不感受惊恐。”

2012年3月,全球科学家社群在伦敦举办“压力下的星球”研讨会,第一次提出“地球现况”(state of the planet)评估计划。超过3000位专家总结道:人类正面临“全球警报”(planetary emergency),我们需要即刻、大幅度的改变。2010年,由141国国家科学机构及国际科学联盟组成的国际科学理事会(ICSU)提出警告“地球系统的持续功能如我们所知,正遭受风险”。

国际环境组织ETC组织(ETC Group)的领导人Pat Mooney表示:“目前情势让人绝望,且不见于新闻或是各国领导人待办事项中,缺乏关注绝对是个悲剧”。全球科学家日前在伦敦一场“压力下的星球研讨会”中,针对过去数周来持续探讨的议题抛出严厉警告:若要降低种种不可逆的长期性气候变迁、及其他剧烈改变地球生命支撑系统事件的风险,我们的时间所剩无几。

来自澳洲国家大学(ANU)的全球气候变化专家Will Steffen在演说时指出,有许多潜在危险环境“临界点”,包括极地冰盖的融化、北边永冻层的解冻等,“毫无疑问,过去50年,是历史上所能见到人与自然界关系变化最剧烈的时代”。

对于这数十年来人类活动的爆炸性发展,Steffe称之为“剧烈的加速度”(The Great Acceleration)。

“许多人类活动在20世纪的某个时候已经达到起飞点,并于20世纪末大幅加速。剧烈的加速度就是指其变化的规模和速度。”Steffe补充说,“这些都发生在人短短一生的时间中”。
“在地球上,我们能走去哪里?”他问。

Steffen提出几个地球状态的关键指标,包括全世界人口膨胀下淡水与能源消耗持续飙涨、以及甚至还有数十亿人尚缺乏生存福祉所需的基本元素。

大气中二氧化碳的浓度越来越高。过多的磷和化肥等有机物排入海中,导致在沿海地区产生大量的死区(dead zones)。

然后,科学家继续报告:我们的大气和海洋温度上升,海冰、极地冰盖和北极永久冻土层融化,海平面上升和海洋酸化,生物多样性丧失和土地利用改变。

在整个星球的层级来看,人类正在改变全球碳循环,水循环和氮循环,Steffe警告。他担心从永冻层释出的温室气体二氧化碳的排放,因为永冻层中二氧化碳的储藏量为大气的2倍之多。

而且,Steffe提出了关于“发酵炸弹”的警告,这是另一个导致地球越来越热的潜在因素,在融化土壤中的微生物呼吸作用,将导致“热产生速率远高于消散速率的临界点”。“当我们看到地球过去呈现的反应,上述种种环境临界点都是单一系统的一部份。”

“重点是,在这个世纪,我们可能会达到某种门坎。要不我们扭转了很多这些趋势──二氧化碳的趋势、过度伐木等等;或者我们继续施压给地球,且跨过此门坎,让这些剧变因子更活跃,而改变整个世界进入一个全新的、更温暖的状态。”

另一位会议演讲者Diana Liverman则表示:“从一些迹象可看出,某些驱动全球变迁的事件正在减缓或改变。”

Liverman现任亚利桑那大学环境研究所协同主任,也是英国牛津大学访问学者。他表示,地球进入一个由单一物种(人类)深刻影响生态系统,全新的地质纪元。这影响如此深远因而以她命名为“人类世”。

“地球的压力会慢慢舒缓”Liverman指出,“人口增长渐缓且将趋于平稳。每单位生产所产出的碳排也在下降,农业集约化后某些地区森林将慢慢长回。”

“另一方面,”她说道,“每人平均资源消耗,在某些地区已经居高不下,许多穷人连人类基本需求都无法满足,却在某些新兴经济体急遽上升。在一些国家,人们无论是碳、水和其他资源都消耗得太多,我们想要扭转乾坤,还有漫长的路要走。”

有一段1分15秒的视频呈现历史上全球二氧化碳排放量的分布情况。此视频自1750年英国工业革命后,二氧化碳排放开始急速增加,渐渐范围扩张至全欧洲、北美洲及亚洲,最后遍布全球。

(来源:http://ttufo.miercn.com/ufo/201412/55812.html)
 
 
打印版
 
  宇宙“三救”大行动信息表
  优化人类工程-天人修炼
  应对灾难工程-天鸽修炼
  净化地球工程-天师修炼
  外星世界
  警世钟声
   •  西伯利亚现多个神秘巨坑
 •  马年让我们心动的公益事
 •  人类面临12种末日危机
 •  拾荒老人救治海鸥
 •  未来中国的两大难题
 •  动物救星—植物皮革上市
 •  盘点2014年天灾人祸
 •  2014史上最热一年
 •  使拾荒者变“绿色工人”
 •  台禽流感疫情至最严重等级
 •  我国部分省份爆发诺如病毒
 •  一公升光明获未来能源奖
 •  蟒蛇复仇
 •  粥暖鹿城 大爱无疆
 •  美国流感疫情爆发
 •  3元捐赠汇聚千万力量
 •  南京自来水检出抗生素
 •  全球文明将崩溃?
 •  参与公益的孩子更幸福
 •  全球海洋地狱数量过千
    更多...
 
 
 
首页 天功简介 启示录 功法与修练 救地球之声 谈天论地 天功动态 服务与联络
宇宙大同天功网是独立的灵性修炼网站,所发布的消息和评论仅供读者参考。欢迎投稿。 如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。
欢迎链接、转载天网内容。转载时须注明出处。